秋に脂がのって美味しい鯖を頂きました。

 

 

●鯖のバルサミコソテー

 

 

 

(材料2人分)

 

鯖の切り身 - 2切れ

 

◆茄子 - 1/2本 (1㎝の輪切り)

◆ズッキーニ - 1/2本 ( 〃 )
◆パプリカ - 1/4個 (乱切り)

◆マッシュルーム - 2個 (薄切り)

◆にんにく - 1カケ (薄切り)

 

※調味料

バルサミコ - 大さじ2

蜂蜜 - 大さじ1

醤油 - 大さじ1/2

 

胡椒

パセリのみじん切り - 各少々

 

レモン - 1/4個 (絞りやすく切る)

 

オリーブオイル 

 

(作り方)

 

1 鯖に塩胡椒を振って暫く措き、オリーブオイル大さじ1

  を馴染ませたフライパンでソテーする

 

2 鯖を取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ1を

  足して◆をソテーする

 

3 野菜に八分通り火が通ったら調味料を加えて強火で絡める

 

4 鯖の上に3を盛り付けてパセリをふりレモンを添える

 

 

 

 

 

お馴染みの鯖も、バルサミコで目先を変えてお酒のお供に。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…