秋に脂がのって美味しい鯖を頂きました。
●鯖のバルサミコソテー
(材料2人分)
鯖の切り身 - 2切れ
◆茄子 - 1/2本 (1㎝の輪切り)
◆ズッキーニ - 1/2本 ( 〃 )
◆パプリカ - 1/4個 (乱切り)
◆マッシュルーム - 2個 (薄切り)
◆にんにく - 1カケ (薄切り)
※調味料
バルサミコ - 大さじ2
蜂蜜 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1/2
塩
胡椒
パセリのみじん切り - 各少々
レモン - 1/4個 (絞りやすく切る)
オリーブオイル
(作り方)
1 鯖に塩胡椒を振って暫く措き、オリーブオイル大さじ1
を馴染ませたフライパンでソテーする
2 鯖を取り出したフライパンにオリーブオイル大さじ1を
足して◆をソテーする
3 野菜に八分通り火が通ったら調味料を加えて強火で絡める
4 鯖の上に3を盛り付けてパセリをふりレモンを添える
お馴染みの鯖も、バルサミコで目先を変えてお酒のお供に。
今日もお付き合い有難うございました。