店頭に秋鮭が並び始めました。
美味しいところを早速いただきましょう。
●秋鮭のソテー・クリームソース
(材料2人分)
秋鮭 - 2切れ
塩麹 - 小さじ2
オリーブオイル - 大さじ1
◇玉ねぎ - 小1個 (薄切りにして500Wのレンジで2.5分)
◇エリンギ - 1本 (拍子切り)
◇ベーコン - スティック状に切ったもの大さじ3
◇オリーブオイル - 大さじ1
◆子供ピーマン - 1個 (輪切り)
◆牛乳 - 100ml
◆ジャガイモのすりおろし - 大さじ2
◆コンソメ顆粒 - 小さじ1/2
◆白ワイン - 大さじ1
◆オレガノ - 少々
◆胡椒 - 少々
(作り方)
1 秋鮭に塩麹を塗り付けてラップで包み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 フライパンにオリーブオイルを馴染ませて、塩麹を
軽く拭き取った秋鮭を並べて蓋をして弱火でソテーする
3 別のフライパンに◇を入れて良く混ぜて弱火で加熱する
4 3が馴染んだら◆を入れて混ぜながらとろみが付くまで
加熱する
5 4のソースを敷いた上に秋鮭を盛り付ける
ソースのとろみを、ジャガイモで付けると簡単です。
ベーコンは、スティック状に切って
冷凍していたものを使っています。
こうしておくと、少量使いたい時に便利ですよね。
今日もお付き合い有難うございました。