タルタルソースが、食べたくなったので、
簡単なチキン南蛮を作ることにしました。
タルタルソースには、大葉をたっぷり加えて
鶏肉は、揚げずにソテーしています。
●チキン南蛮
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (300g)
塩麹 - 30g
◇すし酢 - 大さじ1
◇水 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1.5
※タルタルソース
玉ねぎ - 小1個(みじん切り)
塩麹 - 小さじ1
ゆで卵の黄身 - 1個
◆大葉 - 10枚 (みじん切り)
◆パプリカ - 1/5個 ( 〃 )
◆ゆで卵の白身 (〃 )
◆マヨネーズ - 大さじ5
◆ねり胡麻 - 大さじ1
◆パルメザンチーズ - 小さじ2
◆オイスターソース - 1滴
※付け合わせ
ミニトマト
レタス
ゴーヤのピクルス
(作り方)
1 鶏むね肉を1.5㎝厚さの食べやすい大きさに切り
塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
20分位措いて水気をよく絞る
3 ボールにゆで卵の黄身を入れてフォークで潰し
2と◆を入れて良く混ぜる
4 サラダ油をなじませたフライパンに水けを拭きとった
1を並べて弱火にかけてソテーする
5 4を途中で裏返して八分通り火が通ったら
余分な脂を拭き取って◇を加えて強火で絡める
6 付け合わせと一緒に5を盛り付けて
タルタルソースをたっぷりかける
甘酸っぱく味付けた鶏肉にタルタルソースが良く合います。
多めに作ったので、次の日にジャガイモと和えても良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。