我が家で良く作る少し甘めの味噌炒めです。
●豚コマとキャベツの味噌炒め
(材料2人分)
豚コマ - 150g
塩麹 - 15g
◇キャベツ - 5枚 (ザク切りにして500Wのレンジで2分)
◇人参 - 2㎝ (細切りにして500Wのレンジで40秒)
◇エノキタケ - 20g
ピーマン - 3個 (乱切り)
サラダ油 - 大さじ1.5
すり胡麻 - 大さじ1
ごま油 - 小さじ2
※合わせ調味料
味噌 - 大さじ2
甜麺醤 -大さじ1
ねり胡麻 - 大さじ1
みりん - 大さじ1
砂糖 - 小さじ2
(作り方)
1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 フライパンに1と、サラダ油を入れて良く混ぜてから
弱火にかける
3 豚肉が白っぽくなったら◇を加えて中火で炒める
4 合わせ調味料と、ピーマンを加えて強火で炒める
5 ごま油と、すり胡麻を加えて仕上げる
茹でた中華麺に絡めても美味しいですよ。
その場合は、唐辛子の辛さを加えると良いかな。
今日もお付き合い有難うございました。