我が家で良く作る少し甘めの味噌炒めです。

 

 

●豚コマとキャベツの味噌炒め

 

 

(材料2人分)

 

豚コマ - 150g

塩麹 - 15g

 

◇キャベツ - 5枚 (ザク切りにして500Wのレンジで2分)

◇人参 - 2㎝ (細切りにして500Wのレンジで40秒)

◇エノキタケ - 20g

 

ピーマン - 3個 (乱切り)

 

サラダ油 - 大さじ1.5

すり胡麻 - 大さじ1

ごま油 - 小さじ2

 

※合わせ調味料

味噌 - 大さじ2

甜麺醤 -大さじ1

ねり胡麻 - 大さじ1

みりん - 大さじ1

砂糖 - 小さじ2

 

(作り方)

 

1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫に入れて4~5時間措く

 

2 フライパンに1と、サラダ油を入れて良く混ぜてから

  弱火にかける

 

3 豚肉が白っぽくなったら◇を加えて中火で炒める

 

4 合わせ調味料と、ピーマンを加えて強火で炒める

 

5 ごま油と、すり胡麻を加えて仕上げる

 

 

 

 

茹でた中華麺に絡めても美味しいですよ。

その場合は、唐辛子の辛さを加えると良いかな。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…