新しい年度が始まりました。
気分を一新!と、行きたいところですが、
周りに変化が無さ過ぎて実感なしというのが本音です。
週開けの月曜日に外に出ると、何か感じるかも。
桜もそろそろ綺麗に見えそうだしね。
さて、お料理です。
メインの豚肉と付けあわせ素材にも
それぞれ違ったスパイスを使ってみました。
●豚肉マリネソテー
(材料2人分)
豚肉ロースとんかつ用 - 2枚(200g)
◇塩麹 - 20g
◇オリーブオイル - 大さじ2
◇セージ - 小さじ2
新じゃがいも - 小6個
(半分に切って500Wのレンジに2分かける)
りんご(サンフジ) - 1個 (所々皮を剥いて串切り)
ブロッコリー - 握りこぶし大
(食べやすく切って500Wのレンジに1分かける)
レモン - 適宜
オリーブオイル - 大さじ2
ローズマリー(フリーズドライ) - 適宜
クローブパウダー - 少々
塩 - 少々
練りワサビ - 好みで
(作り方)
1 豚肉の脂身側に包丁目を入れ◆を塗り付けて
ラップで包んで冷蔵庫で4~5時間措く
2 大き目のフライパンにオリーブオイル大さじ2を広げた中央に
1を並べて空いたスペースに新じゃがいもとりんごを並べ
蓋をして弱火にかける
3 豚肉の焼ける音がしてきて焼き色が付いたら裏返して
肉に火が通るまで加熱する
途中でラップに残った漬け地を加えて一緒に加熱する
4 豚肉を取り出してから、じゃがいもに塩とローズマリー
リンゴにクローブパウダーを振りかける
5 レモンを絞って練りワサビを付けて頂く
豚肉が、ジューシーに仕上がりました。
脂身も美味しいし、これにレモンの酸味とわさびが良く合います。
ナイフとフォークを準備しましたが
包丁で切り分ければよかったな。
今日もお付き合い有難うございました。