鶏ヤゲン軟骨を使ったワインに合う一品です。
●鶏ヤゲン軟骨とマッシュルームのアヒージョ
(材料2人分)
鶏ヤゲン軟骨 - 150g
マッシュルーム - 7個 (縦半分に切る)
セロリの葉 - 1本分 (茎からむしり取って刻む)
にんにく - 2カケ(薄切り)
タイム(フリーズドライ)- 小さじ2
オリーブオイル - 大さじ3
白ワイン - 大さじ1
ハーブソルト - 小さじ1/3
(作り方)
1 フライパンにオリーブオイル・にんにく・ヤゲン軟骨を
入れて弱火にかける
2 ヤゲンの身の部分が白っぽくなったらマッシュルームを加える
3 白ワイン・ハーブソルト・タイムを加えて暫く加熱する
4 セロリの葉を加えて仕上げる
ヤゲン軟骨のコリコリ食感が、たまらない一品です。
アヒージョですが、オイル少な目で作っています。
我が家にセロリの葉が日常的に有るのは、ぬか漬けに
セロリを使っているからです。
無い場合は、パセリのみじん切りで良いですよ。
今日もお付き合い有難うございました。