鶏ヤゲン軟骨を使ったワインに合う一品です。
 
 
●鶏ヤゲン軟骨とマッシュルームのアヒージョ
 
 
(材料2人分)
 
鶏ヤゲン軟骨 - 150g
マッシュルーム - 7個 (縦半分に切る)
セロリの葉 - 1本分 (茎からむしり取って刻む)
にんにく - 2カケ(薄切り)
タイム(フリーズドライ)- 小さじ2
 
オリーブオイル - 大さじ3
白ワイン - 大さじ1
ハーブソルト - 小さじ1/3
 
(作り方)
 
1 フライパンにオリーブオイル・にんにく・ヤゲン軟骨を
  入れて弱火にかける
 
2 ヤゲンの身の部分が白っぽくなったらマッシュルームを加える
 
3 白ワイン・ハーブソルト・タイムを加えて暫く加熱する
 
4 セロリの葉を加えて仕上げる
 
 
 
 
 
ヤゲン軟骨のコリコリ食感が、たまらない一品です。
アヒージョですが、オイル少な目で作っています。
 
我が家にセロリの葉が日常的に有るのは、ぬか漬けに
セロリを使っているからです。
無い場合は、パセリのみじん切りで良いですよ。
 
 
今日もお付き合い有難うございました。
 
 
 
 
 
 
どくしゃになってね…