今週は、忙しい!
1週間が10日欲しい!
おまけにすごく暑いから嫌になる!
・・・愚痴らずに仕事しろっ! ですね。
お料理 行っときます。
●サラダソースで、カレイのフライ
◎カレイのフライ
(材料2人分)
アブラカレイの切り身 - 6枚
■小麦粉 - 大さじ3
■牛乳 - 大さじ3
パン粉 - 適宜
サラダ油 - 適宜
じゃがいも - 小2個 (6~7㎜の輪切り)
胡椒
パセリ(フリーズドライ) - 各少々
(作り方)
1 カレイの切りに身に胡椒を振り合わせた■をくぐらせて
パン粉を全体につける
2 サラダ油でからりと揚げる
3 カレイを取り出した後にジャガイモを入れて素揚げにする
◎サラダソース
(材料2人分)
玉ねぎ - 小1個 (みじん切り)
塩麹 - 小さじ1
◆トマト - 小1個 (皮を湯剥きして細かく刻む)
◆ズッキーニ - 2cm (細かく刻む)
◆パプリカ - 1/6個 ( 〃 )
◆冷凍コーン - 大さじ3
◆ディル - 1本 (茎を取ってむしる)
◆ケイパー - 大さじ1
◆ピンクペッパー - 小さじ1
◆寿し酢 - 大さじ1.5
◆胡椒 - 少々
塩茹でしたオクラ -2本 (飾り)
(作り方)
1 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
暫く措いて水分をよく絞る
2 1と◆を合わせる
3 カレイとジャガイモを盛り付けてパセリを振りソースを添える
オリーブオイルを加えたらラビゴットソースかな・・・。
さっぱりして美味しいですよ。
お豆腐にかけても良いね。
今日もお付き合い有難うございました。