再放送されている「孤独のグルメ season1」
松重 豊さんが演じる井之頭 五郎が、
焼き鳥やで、常連さんの食べ方を真似て絶賛していた食べ方
やってみたくて・・・やっちゃいました。
●鶏つくね + 生ピーマン
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
■玉ねぎ - 小1個 (みじん切り)
■エノキタケ - 20g ( 〃)
■高野豆腐 - 1個 (摩り下ろす)
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■片栗粉 - 大さじ1
■マヨネーズ - 大さじ1
ピーマン - 3個 (縦半分に切ってヘタと種を取る)
※タレ
醤油
みりん
酒
砂糖
蜂蜜 - 各大さじ1
焼き肉のたれ
オイスターソース - 各大さじ1/2
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫で4~5時間措く
2 鍋に湯を沸かす
3 ボールに■と1を入れて良く捏ねる
4 左手の親指を使って種を絞り出しスプーンですくって
ピンポン玉くらいの大きさに丸めて沸騰した湯の中に入れる
5 浮き上がって2~3分したら取り出して水気を切る
6 小さめのフライパンにタレの材料を入れて火にかける
7 タレが煮立ったら5のつくねを入れる
8 火を強めて煮詰めてタレを絡める
9 串に刺してピーマンと一緒に盛り付ける
生のピーマンの中に入れた鶏つくねを親指で潰して
そのままかぶりつく!
ワイルドなピーマンの肉詰めかっ!
ピーマンの苦さとシャキシャキ感
甘辛いつくねが良く合うから不思議
何でもやってみないと気が済まない(料理に関しては・・・)
好奇心は、歳を重ねても衰えませんぞっと~
今日もお付き合い有難うございました。