蒸し暑い日にぴったりの
ちょっと酸味を効かせた冷たいスープです。
●冷たいモズクのスープ
(材料2人分)
モズク - 100ml (食べやすいように包丁で切る)
豆腐 - 1/2丁 (さいの目切り)
白菜キムチ - 適宜
大葉 - 4枚 (千切り)
※スープ
水 - 300ml
白だし - 大さじ2弱
寿司酢 - 大さじ1
(作り方)
1 スープの材料を合わせて冷蔵庫で冷やす
2 器にモズクを入れてスープを注ぐ
3 豆腐・キムチ・大葉を盛り付ける
簡単すぎる~
白だしは、商品によって味が異なるので調節してください。
酸味のあるスープ 酸辣湯 から思いつきました。
すごくさっぱりして美味しかったですよ。
今日もお付き合い有難うございました。
「暑さ対策!火を使わないアイデア調理」コーナーにレシピを掲載中!