蒸し暑い日にぴったりの

ちょっと酸味を効かせた冷たいスープです。

 

●冷たいモズクのスープ

 

 

(材料2人分)

 

モズク - 100ml (食べやすいように包丁で切る)

豆腐 - 1/2丁 (さいの目切り)

白菜キムチ - 適宜

大葉 - 4枚 (千切り)

 

※スープ

水 - 300ml

白だし - 大さじ2弱

寿司酢 - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 スープの材料を合わせて冷蔵庫で冷やす

 

2 器にモズクを入れてスープを注ぐ

 

3 豆腐・キムチ・大葉を盛り付ける

 

 

 

簡単すぎる~

 

白だしは、商品によって味が異なるので調節してください。

酸味のあるスープ 酸辣湯 から思いつきました。

 

すごくさっぱりして美味しかったですよ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

「暑さ対策!火を使わないアイデア調理」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…