新年会の予定が入り気が付けば松の内も終わっていました。
お正月向きの飾り物を収めて外した注連縄は、
神社へ持って行く予定です。
(今日持って出るのをしっかり忘れていました)
気温も冬らしくなってきたので、そろそろストーブを点けようかな・・・。
さて、次は実家で貰った獺祭の酒粕を使ったお料理です。
●鰤の酒粕焼き
※酒粕醤油ペースト (作り易い量)
酒粕 - 100g
水 - 100ml
醤油 - 大さじ2
みりん - 大さじ2
(材料2人分)
鰤 - 2切れ
酒粕醤油ペースト - 上記出来上がりの2/3量
プロッコリー - 適宜
柚子の皮の細切り - 少々
(作り方)
1 耐熱容器にほぐした酒粕と水を入れ500Wのレンジで
2分加熱する
2 バーミキサーで1を滑らかになるまで撹拌する
3 醤油とみりんを加えて更に撹拌する
4 鰤の皮を取り除き1㎝の厚さに切る
5 密閉できる袋に4を入れて3の酒粕ペーストを加え
空気を抜いてきっちり封をして冷蔵庫で2晩措く
6 フライパンにアルミホイルを敷いた上に5の鰤を
軽く酒粕ペーストを取り除いて並べてフタをして弱火で焼く
7 鰤を裏返して空いているスペースにブロッコリーを入れて
更に火が通るまで焼く
8 鰤とブロッコリーを取り出し袋に残った酒粕ペーストを
アルミホイルの上にあけて煮詰める
9 鰤とブロッコリーを盛り付けた上に8のペーストをのせ
柚子の皮を飾る
美味しいです。鰤も酒粕も・・・
残った酒粕醤油ペーストは、ディップみたいに野菜に付けて
食べても美味しいですよ。
今日もおつき合い有難うございました。