2泊3日で、冬将軍が来るとのことでしたが
今朝は、それほど寒くなくて一安心~
まだまだ暖房無しで過ごせています。
県北の方は、きっと寒いんでしょうね。
どこまで頑張れるかな~
さてお料理は、そごうのデパ地下で良く買う「鶏のセセリ」と
近所のスーパーて゛本日特売!だった「はなっこりー」を
合わせたソテーです。
●鶏セセリとはなっこりーのハーブソテー
(材料2人分)
鶏セセリ - 150g
塩麹 - 10g
はなっこリー - 1袋 (4㎝に切る)
パプリカ - 1/2個 (乱切り)
にんにく - 1カケ (みじん切り)
香りソルト<イタリアンハーブミックス> - 少々
白ワイン - 大さじ1
ピンクペッパー - 10粒
オリーブオイル - 大さじ1
(作り方)
1 鶏セセリを4㎝に切り塩麹を塗り付けて4~5時間冷蔵庫に入れておく
2 沸騰した湯に塩少々を加えた中で1分弱はなっこりーを茹でて
冷水を流しあてて冷まし水けをきる
3 フライパンにオリーブオイルと塩麹を取り除いた鶏セセリを入れて
弱めの中火でソテーする
4 途中でパプリカを加える
5 鶏肉に火が通ったらペーパーで余分な脂を拭き取り白ワインを加える
6 はなっこりーと、香りソルト<イタリアンハーブミックス>を加え
さっと絡める
7 盛り付けてピンクペッパーを振る
1袋100円だったはなっこりー↓
レシピブログ スパイス大使 今月のスパイス
香りソルト<イタリアンハーブミックス>
GABANローズマリー・パセリ・ピンクペッパー
ピンクペッパーは、盛り付けのアクセントになるから
我が家ではお馴染みのスパイスのひとつだね。
このソテーは鶏セセリと、はなっこりーの長さを合わせて切りました。
はなっこリーは、くれぐれも茹ですぎないのがポイントですよ。
今日もおつき合い有難うございました。