そごうのデパ地下の野菜売り場がリニューアルして
とても綺麗になっています。
前から利用している地産地消コーナーの安価で
時々並んでいる珍しい野菜も魅力のひとつです。
先日ここで見つけた「バターナッツかぼちゃ」を食べてみました。
調べてみると、スープのレシピが圧倒的に多いけれど
グリルしたら絶品!との記載多し
やってみましょう。
●バターナッツのグリル
(材料2人分)
バターナッツかぼちゃ - 1/2個
ズッキーニ - 1/3本 (1㎝厚さに切る)
■美味しい塩
■黒胡椒
■シナモンパウダー
■パセリのみじん切り - 各少々
ピンクペッパー - 4粒
オリーブオイル - 適宜
(簡単すぎる作り方)
1 バターナッツかぼちゃの細長い方を1㎝の輪切りにする
2 オーブンシートを天板に敷き1を並べてハケでオリーブオイルを塗る
3 190℃(余熱不要)のオーブンで15分加熱する
4 一度取り出してオイルを塗ったズッキーニを空いたスペースに入れ
200℃に温度を上げたオーブンで5分加熱する
5 盛り付けて■をふりかける
バターナッツかぼちゃ↓
丸く膨らんだ下の方には、普通のかぼちゃの様に種が入っています。
今回使ったのは種の無い上の部分
味は・・・・おかずにならないくらいの甘さ (笑)←冷めると少し落ち着く
そして食感は、ね~っとり
たまげたね~
下の部分は、どうやって食べようかしらね。
今日もおつき合い有難うございました。