「広島市プレミアム商品券」の購入(引換)と使用が本日スタート
早速あらかじめ登録していた引換販売店へ行って購入
普通のお買いもので使えるというのが良いよね
2000円のプレミアムは大きいです。
ただ、専用券が使える店舗が、もっと多いと良いのになぁ~
お料理です。
大きな椎茸が手に入ったので肉詰めにしてみました。
●ジャンボ椎茸の肉詰めドミグラスソース
(材料2人分)
鶏挽き肉 - 100g
塩麹 - 15g
■たまねぎ - 1個 (みじん切り)
■エノキタケ - 20g ( 〃 )
■片栗粉 - 大さじ1
■ガーリックパウダー
■胡椒
■バジル (フリーズドライ) - 各少々
ジャンボ椎茸 - 2個
片栗粉 - 少々
サラダ油 - 大さじ2
◆ドミグラスソース - 50g
◆ケチャップ - 大さじ1
◆砂糖 - 小さじ1
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 ひき肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 椎茸の石づきを取り除き片栗粉を内側に振り入れる
3 ボールに■と1を入れてよく混ぜこむ
4 椎茸の中に3をぴっちりと入れ表面が平らになる様に
塗り重ねて厚みを出す
5 フライパンを熱してサラダ油を入れて、4を肉の面を下にして並べる
6 弱めの中火で焼き色が付いて表面が乾くまでフタをして焼く
7 裏返して肉に火が通るまで焼く(楊枝を刺して透明な肉汁が出るまで)
8 7を取り出して◆を加えて煮詰める
9 盛り付けてソースをかけてパセリを振る
椎茸の弾力が凄いので、包丁で切って盛り付ける方が食べやすいね
旨みもあって美味しく仕上がりましたよ。
それにしても・・・巻いたり詰めたりする料理が好きだなぁ・・・
今日もおつき合い有難うございました。