「広島市プレミアム商品券」の購入(引換)と使用が本日スタート





早速あらかじめ登録していた引換販売店へ行って購入

普通のお買いもので使えるというのが良いよね

2000円のプレミアムは大きいです。


ただ、専用券が使える店舗が、もっと多いと良いのになぁ~



お料理です。



大きな椎茸が手に入ったので肉詰めにしてみました。



●ジャンボ椎茸の肉詰めドミグラスソース





(材料2人分)


鶏挽き肉 - 100g

塩麹 - 15g


■たまねぎ - 1個 (みじん切り)

■エノキタケ - 20g ( 〃 )

■片栗粉 - 大さじ1

■ガーリックパウダー

■胡椒

■バジル (フリーズドライ) - 各少々


ジャンボ椎茸 - 2個

片栗粉 - 少々


サラダ油 - 大さじ2


◆ドミグラスソース - 50g

◆ケチャップ - 大さじ1

◆砂糖 - 小さじ1


パセリのみじん切り - 少々


(作り方)


1 ひき肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み冷蔵庫で4~5時間措く


2 椎茸の石づきを取り除き片栗粉を内側に振り入れる


3 ボールに■と1を入れてよく混ぜこむ


4 椎茸の中に3をぴっちりと入れ表面が平らになる様に

塗り重ねて厚みを出す


5 フライパンを熱してサラダ油を入れて、4を肉の面を下にして並べる


6 弱めの中火で焼き色が付いて表面が乾くまでフタをして焼く


7 裏返して肉に火が通るまで焼く(楊枝を刺して透明な肉汁が出るまで)


8 7を取り出して◆を加えて煮詰める


9 盛り付けてソースをかけてパセリを振る





椎茸の弾力が凄いので、包丁で切って盛り付ける方が食べやすいね




旨みもあって美味しく仕上がりましたよ。



それにしても・・・巻いたり詰めたりする料理が好きだなぁ・・・



今日もおつき合い有難うございました。






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