昨日は、ずっと出ずっぱりでお疲れモード
何だか今日も引きずっている感じです。
朝晩は、とっても涼しかったけれど
日中歩き回ると、まだまだ暑さが堪えますね。
そうそう、新しくできたJRとアストラムラインの新白島駅を
初めて両方を利用しました。
JRの駅は分かりにくいので、構内案内の張り紙だらけでまだまだ工事中
それに引き換えアストラムラインの駅は、とっても快適♪
白島より下りの地上駅は、暑いからね・・・。
トイレが綺麗なのも◎でありましたよ。
さて、お料理です。
●茄子とひき肉の炒め煮
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 200g
塩麹 - 20g
■玉ねぎ - 1個 (みじん切りにして500Wのレンジで3分)
■エリンギ - 1本 (細かく刻む)
■パプリカ - 1/4個 ( 〃 )
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■サラダ油 - 大さじ2
茄子 - 2本 (乱切り)
ニラ - 1/3束 (細かく刻む)
※煮汁
水 - 1カップ
鶏がらスープの素 - 大さじ1
醤油 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
甜麺醤 - 大さじ1
紹興酒 - 大さじ2
パルメザンチーズ - 大さじ1
ごま油 - 小さじ2
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2 +水 大さじ1)
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れてよく揉み
冷蔵庫に入れて4~5時間措く
2 フライパンに■と1を入れて火にかけて、ひき肉を
ほぐすように中火で加熱する
3 ひき肉の色が変わってほぐれたら紹興酒を加える
4 煮汁を入れて煮立ったら茄子を加えフタをして加熱する
5 茄子に火が通ったらパルメザンチーズを加える
6 水溶き片栗粉とニラを加える
7 仕上げにごま油を加える
パルメザンチーズを加えるとコクが出ます。
ちなみに食べてもチーズの味はしませんからね~
茄子がトロトロで美味しい ♪
最近は、ゴーヤと肩を並べるくらい茄子がマイブーム
・・・・今年は安いしね ←ここ大事です。
今日もおつき合い有難うございました。