生協の宅配で購入している「とれとれアジのたたき身」(冷凍)

味付けなしなので色々な料理に使える優れものです。


それを使って「さんが」を作ってみました。




●アジのさんが





(材料2人分)


アジのたたきみ - 1袋 (150g)

塩麹 - 15g


■高野豆腐 - 1/2個 (おろし金ですり下ろす)

■玉ねぎ - 1/2個 (みじん切り)

■黄パプリカ - 1/6個 ( 〃 )

■片栗粉 - 大さじ1

■生姜のみじん切り - 小さじ2

■醤油 - 小さじ1 (味噌でも良い)


大葉 - 10枚 (4枚は下に敷く)


サラダ油 - 大さじ2


柚子胡椒 - 少々


(作り方)


1 アジのたたきみを冷蔵庫で解凍し、塩麹と一緒にビニール袋に

入れてよく揉み冷蔵庫で2~3時間措く


2 ボールに■と1を入れてよく混ぜる


3 2を楕円にまとめて大葉でくるむ


4 フライパンを熱してサラダ油を入れ3を巻き終わりを下にして入れる


5 弱めの中火で加熱して厚みの2/3が白っぽくなったら裏返す


6 串を刺して火が通ったら盛り付ける


7 柚子胡椒をつけて食べる







茗荷の酢漬けを添えました。


あっさりして美味しいです。


調べてみたら、「なめろう」を焼いたものを「さんが」又は

「さんが焼き」と言うそうです。

知らなかったなぁ。



今日もおつき合い有難うございました。








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