生協の宅配で購入している「とれとれアジのたたき身」(冷凍)
味付けなしなので色々な料理に使える優れものです。
それを使って「さんが」を作ってみました。
●アジのさんが
(材料2人分)
アジのたたきみ - 1袋 (150g)
塩麹 - 15g
■高野豆腐 - 1/2個 (おろし金ですり下ろす)
■玉ねぎ - 1/2個 (みじん切り)
■黄パプリカ - 1/6個 ( 〃 )
■片栗粉 - 大さじ1
■生姜のみじん切り - 小さじ2
■醤油 - 小さじ1 (味噌でも良い)
大葉 - 10枚 (4枚は下に敷く)
サラダ油 - 大さじ2
柚子胡椒 - 少々
(作り方)
1 アジのたたきみを冷蔵庫で解凍し、塩麹と一緒にビニール袋に
入れてよく揉み冷蔵庫で2~3時間措く
2 ボールに■と1を入れてよく混ぜる
3 2を楕円にまとめて大葉でくるむ
4 フライパンを熱してサラダ油を入れ3を巻き終わりを下にして入れる
5 弱めの中火で加熱して厚みの2/3が白っぽくなったら裏返す
6 串を刺して火が通ったら盛り付ける
7 柚子胡椒をつけて食べる
茗荷の酢漬けを添えました。
あっさりして美味しいです。
調べてみたら、「なめろう」を焼いたものを「さんが」又は
「さんが焼き」と言うそうです。
知らなかったなぁ。
今日もおつき合い有難うございました。