夜の雨がウソの様に良い天気になりました。
まだまだ日差しの下では暑いですが
日陰で風に吹かれると心地よく夏の終わりを感じます。
ムシムシだった昨日は、午後からほぼ趣味に時間を割いておりました。
こんな日が有っても良いよね・・・でも仕事の期限も迫ってるよ~
さて、お料理はアクアパッツァ♪
そごうのデパ地下でゲットしていた「ほごめばる」を解凍して作りました。
●めばるのアクアパッツァ
(材料2人分)
ホゴメバル - 2尾(下処理したもの)
塩・胡椒 - 少々
小麦粉 - 少々
にんにく - 2カケ (薄切り)
■ブラウンマッシュルーム - 4個 (縦3つに切る)
■プチトマト - 8個 (湯剥きする)
■黒オリーブ - 6粒
■あさり - 200g (砂抜きする)
■ディル - 4本
白ワイン - 1カップ
オリーブオイル - 大さじ4
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 メバルの皮に包丁目を入れて塩胡椒をふり小麦粉を薄くはたく
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
3 にんにくの香りが立ったら取り出しメバルを入れて両面をソテーする
4 白ワインを加えて煮立ったら■を加える
5 アサリの口が開いた順に取り出す
6 中火でフタをして6~7分煮る
7 あさりを戻して塩胡椒で味を調える
8 盛り付けてパセリを振る
種無しを買ったつもりだった黒オリーブ・・・
ホールだったけど塩気が少なくてこれは、これで良しとしましょう。
今日もおつき合い有難うございました。
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