我が家では、鰹のタタキをそのまま普通に食すことって
あまり無い様な気がします。
やっぱり今回も・・・・そうでした。
本来タルタルステーキは、牛肉の赤身で作るのですが
牛肉の生食ってNGの今でも存在するのでしょうか?
その辺の事情は良く解りませんが、
ふと思い立って鰹のタタキで作ってみました。
●鰹のタタキでタルタルステーキ
(材料2人分)
鰹のタタキ(サク) - 200g
玉ねぎ - 1/2個 (みじん切り)
塩麹 - 小さじ1
■パプリカ - 1/5個 (みじん切り)
■パセリのみじん切り - 大さじ1
■オリーブオイル - 小さじ2
■白バルサミコ - 小さじ1
■ガーリックパウダー
■ナツメグ
■タイム
■胡椒 - 各少々
うずらたまご - 2個
◆ケイパー - 12粒
◆ドライトマト - 1個 (細かく刻む)
◆ピンクペッパー 12粒
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れてよく揉み暫く置いてから
水けをしっかり絞る
2 鰹のタタキを包丁で細かく刻む
3 大きめのバットに■と1と2を入れてよく混ぜて二つにまとめる
4 お皿に3を盛り付けて中央を窪ませてスプーンの上に割り落とした
うずらたまごを流し入れる
5 ◆を盛り付けてパセリを散らす
フォークで混ぜて頂きます。
生卵はNGですが、うずらさんなら大丈夫
スパイスを多めに入れるとナカナカどうして美味しいじゃないの~
火を使わなくて出来る夏に嬉しい一品です。
今日もおつき合い有難うございました。
「スパイス大活躍!火を使わない、夏の簡単おかず」コーナーにレシピを掲載中!