今日は、朝から久しぶりの雨降りとなりました。
最高気温も30℃を下回りそうです。
ギラギラの暑さもちょっと一休みといったところですかね。
でも、エアコンは欠かせません。
そうそう、昨日取り換えたエアコンの仕様を新旧較べてみると
消費電力が、なんと約半分に減っておりました。
すばらしい!
保証が10年有りますが、その頃にはもっと機能性の高いものが
出てるんだろうなぁ~
さて、お料理です。
スキンレスの鱈の切り身を使ったこちら
●鱈のフライ レモンヨーグルトソース
(材料2人分)
スキンレス鱈のおろし身 - 1枚
塩麹 - 大さじ1
胡椒 - 少々
■小麦粉 - 大さじ1.5
■ホエイ - 大さじ1
パン粉
サラダ油 - 適宜
※ヨーグルトソース
水切りヨーグルト - 50ml
塩レモンペースト - 小さじ2
パセリのみじん切り - 大さじ1
胡椒 - 少々
(作り方)
1 鱈の中骨を取り除き食べやすい大きさに切り
塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 ■をよく混ぜておく
3 1の水分を拭き取り胡椒を振って2をくぐらせてパン粉をつける
4 熱したサラダ油の何に入れてカラリと揚げる
5 盛り付けてヨーグルトソースをかける
付け合わせは、胡瓜と大根の千切りに
塩麹とすし酢を入れてよく揉んて水けをきったものと
トマトのアイコちゃんを湯剥きしたものです。
ヨーグルトソースは、たっぷりかけてもヘルシーよね♪
今日もおつき合い有難うございました。