引き続き暑い日が続いております。
今日は、リビングのエアコンの取り換え工事
これで、電気代を気にせずにリビングでも
エアコンが使えます。
工事のお兄さん達も暑くて大変だ~
ご苦労様でした。
さて、お料理はレシピブログのモニター商品
ブルドック うまソース トマトタイプ を使って作った一品
●ナスとヤリイカの甘酢炒め
(材料2人分)
茄子 - 2本 (乱切り)
塩 - 適宜
■玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで3分加熱)
■舞茸 - 1/2
ピーマン - 3個 (乱切り)
生姜のみじん切り - 大さじ1
ボイルヤリイカ - 1パック (5はい)
※合わせ調味料
ブルドック うまソース トマトタイプ - 大さじ3
すし酢 - 大さじ2
酒 - 大さじ1
水 - 大さじ1
砂糖 - 小さじ1.5
片栗粉 - 小さじ1
ごま油 - 大さじ1
サラダ油 - 適宜
(作り方)
1 茄子に塩を振りかけてトレーに並べて20分措き
出て来た水分をペーパーで拭きとる
2 フライパンにサラダ油 大さじ2を熱して1を中火でソテーする
3 途中でピーマンを入れて一緒に火を通して取り出す
4 ヤリイカのゲソを引き抜き目・くちばし・内臓を取り除き
食べやすい大きさに切る
5 フライパンに生姜と■・サラダ油大さじ1を入れてソテーする
6 ヤリイカと、取り出した茄子とピーマンを戻し
合わせ調味料を加えて強火でからめる
7 ごま油を入れて仕上げる
↓左側が、今回使ったソースです。
いつもの甘酢炒めに旨みが加わって美味しくなりましたよ。
色々な使い道が、まだまだ有りそうですね。