引き続き暑い日が続いております。


今日は、リビングのエアコンの取り換え工事

これで、電気代を気にせずにリビングでも

エアコンが使えます。


工事のお兄さん達も暑くて大変だ~

ご苦労様でした。


さて、お料理はレシピブログのモニター商品

ブルドック うまソース トマトタイプ を使って作った一品




●ナスとヤリイカの甘酢炒め




(材料2人分)


茄子 - 2本 (乱切り)

塩 - 適宜


■玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで3分加熱)

■舞茸 - 1/2


ピーマン - 3個 (乱切り)

生姜のみじん切り - 大さじ1


ボイルヤリイカ - 1パック (5はい)


※合わせ調味料

ブルドック うまソース トマトタイプ - 大さじ3

すし酢 - 大さじ2

酒 - 大さじ1

水 - 大さじ1

砂糖 - 小さじ1.5

片栗粉 - 小さじ1


ごま油 - 大さじ1

サラダ油 - 適宜


(作り方)


1 茄子に塩を振りかけてトレーに並べて20分措き

出て来た水分をペーパーで拭きとる


2 フライパンにサラダ油 大さじ2を熱して1を中火でソテーする


3 途中でピーマンを入れて一緒に火を通して取り出す


4 ヤリイカのゲソを引き抜き目・くちばし・内臓を取り除き

食べやすい大きさに切る


5 フライパンに生姜と■・サラダ油大さじ1を入れてソテーする


6 ヤリイカと、取り出した茄子とピーマンを戻し

合わせ調味料を加えて強火でからめる


7 ごま油を入れて仕上げる





↓左側が、今回使ったソースです。



いつもの甘酢炒めに旨みが加わって美味しくなりましたよ。


色々な使い道が、まだまだ有りそうですね。





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