今日も引き続き暑くなっております。
ジムが休館日の月曜日は、午前中に家事をセッセとこなしますが
今日は、アイロンかけをまず済ませてから
最近ゲットしたブラウスの胸ポケットが、ど-も気に入らないので
ちまちまとリッパーと糸切ばさみを使って取り外しておりました。
生地がジョーゼットなので慎重に~
・・・・成功しました。
既製服のお直しは大嫌いですが、せっかく買ったんだから
そんなこと言っとられんからね~
・・・・しかし・・・糸目が良く見えないよ・・・・また彼が
・・・・加齢が忍び寄る・・・・逃げられない現実です。
さて、お料理は
なんだかヤッツケっぽいこちら
●豆アジのサラダ仕立て
(材料2人分)
豆アジ - 6尾(頭・内臓・ゼイゴをとったもの)
※漬け地
酒
みりん - 各大さじ2
塩麹 - 小さじ2
小麦粉
ローズマリー(フリーズドライ)
サラダ油 - 適宜
赤玉ねぎ - 1個 (薄切り)
塩麹 - 小さじ1
■子供ピーマン - 1個 (種を取って薄切り)
■ミディトマト - 3個(湯剥きして輪切り)
■ブラウンマッシュルーム - 3個 (薄切り)
■すし酢 - 大さじ2
■水 - 大さじ1
■胡椒 - 少々
(作り方)
1 豆アジを漬け地に浸して1~2時間措く
2 赤玉ねぎと塩麹をビニール袋に入れてよく揉み
20分くらい置いて水けをよく絞る
3 ■と2を合わせておく
4 1の水分を拭き取りローズマリーを振りかけて
小麦粉を薄くはたく
5 サラダ油を熱して4を揚げ焼きにする
6 アジを盛り付けた上に3をかける
アジをほぐして野菜と一緒に食べるとさっぱり味で美味しいです。
しっかり揚げで骨まで頂きたいところですが・・・・力尽きております(笑)
↓実家で食したお刺身の盛り合わせ
これを見ながら冷酒でも飲もうかね~
今日もおつき合い有難うございました。