朝起きて涼しい寝室から一歩出ると、
もぁ~っと熱気が身体にまとわりついてきます。
ジムに行くまでに既に汗だく
そして、ジムでも汗だく
自転車で移動しても汗だく
だくだくだく~
まだまだ暑い日は続きそうです。
今朝エレベータの壁に居た蝉さん
帰って来た時には居なかったから
無事に脱出出来たのかな・・・・。
さて、お料理です。
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ブルドック うまソースを使って~ゴーヤだっ!
●ゴーヤとセセリ うまソース炒め
(材料2人分)
鶏セセリ - 200g
塩麹 - 20g
ゴーヤ - 1本 (ワタと種を取り除いて薄切り)
■玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで3分加熱)
■椎茸 - 小4個 (薄切り)
■パプリカ - 1/3個 (乱切り)
※あわせうまソース
ブルドック うまソース - 大さじ2
酒 - 大さじ1
すし酢 - 大さじ1
花かつお - ひとつかみ
サラダ油 - 大さじ2
(作り方)
1 鶏セセリを食べやすい長さに切り塩麹と一緒に
ビニール袋に入れてよく揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 フライパンを熱して油を入れ1をソテーする
3 出て来た余分な脂を拭き取って■を加えてソテーする
4 ゴーヤを加えて馴染んだら、あわせうまソースを加え
強火でゴーヤが好みの硬さになるまでソテーする
5 花かつおを加えて仕上げる
やっぱり花かつおを加えると味が決まるなぁ~
↓こちらが、ブルドックの うまソース
確かに旨みのあるソースですね。
ゴーヤにも鶏セセリにも良く合って美味しく仕上がりました。
王道の焼きそばも作ってみるかな~
今日もおつき合い有難うございました。