書類が届かないから仕事が進まない
月末まで残り少なくなって来てる。
先月末から予め伝えて有るのにこの有様ってことは
私と先方との間には温度差が有るのでしょうね。
それも自己責任ってことか・・・。
ちょっとイライラ気味だな~
お料理は、豚肉の生姜焼きで使うタレ
生姜のすりおろしを粒マスタードに替えて
厚切りのロースで作ってみたこちらです。
●豚ロース粒マスタードソテー
(材料2人分)
豚ロース肉 - 2切れ(1㎝厚さ)
塩麹 - 小さじ2
小麦粉 - 少々
サラダ油 - 大さじ2
玉ねぎ - 大1個 (串切りにして500Wのレンジで3分加熱)
しめじ - 1/3房 (ほぐして500Wのレンジで1分加熱)
ジャガイモ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで1.5分加熱)
ズッキーニ - 薄切り8枚
セリ - 少々
※合わせ調味料
ポン酢 - 大さじ2
焼き肉のタレ
マヨネーズ
粒マスタード - 各大さじ1
砂糖
みりん - 各小さじ2
(作り方)
1 豚肉に塩麹を塗り付けて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1の豚肉の筋に包丁目を入れて水分を拭き取り
小麦粉をうすくはたく
3 フライパンに油を敷いて2とジャガイモを並べて弱火で加熱する
4 フライパンを傾けて油を回しながら豚肉の表面が 白っぽくなったら裏返す
5 豚肉に火が通ったら余分な油をペーパーで拭きとる
6 玉ねぎとしめじを加えて、合わせ調味料を加えて強火でからめる
7 野菜と一緒に盛り付ける
このソースが以外に美味しかったので
また他の食材で試してみようかな。
最近ズッキーニを生で食べるのが好きです。
今日もおつき合い有難うございました。