最近ブログを書いていると突然動きが止まって
ばっさりと消えてしまうことが頻繁にあります。
ピグも不具合多いし・・・。
こまめに下書き保存しているけれど
がっかり度は半端ないですわ。
今日もそんな目に遭ってしまい
書き直す気力が・・・・失せた。
ので、お料理に参ります。
●冷やし中華で生春巻き
(材料2人分)
マルちゃんの冷やし中華 甘酢たれ - 1人分使用
レシピブログのモニター商品です ↓
生春巻きの皮 - 4枚
◆鶏ハム - 1/3枚 (細くちぎる)
◆人参 - 4㎝ (千切りにして500Wのレンジで40秒)
◆胡瓜 - 1本 (千切り)
サニーレタス - 1/3玉
カイワレ - 1/3パック
■青ねぎのみじん切り - 1/4束
■おろし生姜 - 小さじ2
■水 - 大さじ2
■添付のタレ - 1袋
(作り方)
1 冷やし中華の麺をたっぷりの湯で2分茹でて冷水で洗って水けをきる
2 生春巻きの皮を1枚ずつ水にくぐらせてまな板の上に置く
3 サニーレタスをその上に広げて◆をのせてしっかりと巻き込む
4 3を半分に切り合わせた■を器に入れたもの・カイワレ・
サニーレタスと一緒に盛り付ける
★鶏ハム 鶏むね肉 - 1枚 + 塩麹 鶏肉の10%
1 鶏むね肉の皮をはき、厚い部分を観音開きにして
全体に塩麹をまぶしつけてラップで平たいまま きっちり3重に包み
冷蔵庫で4~5時間休ませる
2 熱湯を沸かして2を入れ、浮かない様に皿をのせて
フタをして3分加熱し火を止めて3時間措く
タレが濃いめだったので水で薄めました。
カイワレもタレに入れて一緒に春巻きを付けて食べます。
食べやすいし美味しいね~
巻き込む具材は、冷やし中華にトッピングするものなら
何でも良いですよね。
いろいろ試してみたいものです。
今日もおつき合い有難うございました。