雨は上がりましたが、戸外の風の音が
ヒョーヒョーと室内からも聞こえてきます。
今晩からの冷え込みに備えて
ロングのダウンコートを出して
ファーの襟を付けたり
温か仕様のブーツを出したりと
最終の冬の仕度をしました。
苦手なのでエアコンを使わないリビングの暖房は、
この冬購入した I.D.E.A のカーボンファンヒーター
私には、これで十分です。
仕事部屋は、遠赤外線ストーブの300WだけでOK
マンションは、気密性が有るからね。
夏の冷房は、しっかりしているから
必ずしもエコとは、言えないけど・・・。
さて、お料理です。
しっかりと肉付きの良い鶏手羽元が手に入ったので
軟骨までコリコリ食べるグリルを作ってみました。
●手羽元のグリル
(材料 2人分)
鶏手羽元 - 6本
■塩麹 - 鶏肉の重量の10%
■酒 - 大さじ1.5
■みりん - 大さじ1.5
蕪 - 1㎝厚さ5㎝×3㎝ 6枚
オリーブオイル - 適宜
あらびきブラックペッパー 少々
ハーブソルト - 少々
パセリのみじん切り - 少々
(作り方)
1 鶏手羽元の骨の周りに包丁目を入れて開く
2 ◆と1をポリ袋に入れて良く揉み冷蔵庫で1晩措く
3 天板にオーブンシートを敷き2と蕪を並べる
4 黒胡椒をふりかけてオリーブオイルを吹きかける
5 190℃に温めたオーブンで13分加熱する
6 蕪にハーブソルトをふり全体にパセリをふる
手羽元の骨の周りに包丁目を入れると
火も早く通るし食べ易くて食べ終わったら
骨1本がきれい~
大きな蕪が出回ってきたので
煮たり焼いたりして楽しんでおります。
ほうれん草の灰汁も少なくなりましたよね。
ほうれん草
人参
しめじ
花かつお
白だし
みりん
定番のおひたしも美味しいです。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。