夕べは、強い雨が降っていましたが

すっかり今朝は上がって洗い流したかのように

空気が澄んでいます。


空を見上げると・・・・高~い秋の空

うんうん ♪好きな季節がやって来るね~


今週は、連休に向けて

ひたすらお仕事頑張ります!と、ここに宣言いたしますっ!!


さて、お料理です。


いつもの食料品店で見つけた「キス」

こちらでは、「きすご」と言います。


小ぶりのものなので、骨まで食べちゃいましょう。




●キスのから揚げ




(材料 2人分)


キス - 10尾


ハーブソルト

胡椒 - 各少々


小麦粉 - 大さじ1.5

サラダ油 - 適宜


(作り方)


1 キスのウロコを取る


2 頭を落として、腹に切り目を入れて内臓をきれいに取り出して洗う


3 腹側から骨に沿って上下に(三枚おろしのように)包丁を入れる


4 水分を拭き取ってハーブソルトと胡椒をふる


5 薄く小麦粉を全体にはたく


6 フライパンに1㎝くらいサラダ油を入れてカラッと揚げる






身が薄いのであまり触らない様にして

やや低めの温度でじっくりと揚げると

骨までバリバリと食べられます。


以外にウロコが、しっかりあったなぁ~



今日も、お付き合い

ありがとうございました。







読者登録してね