夕べは、強い雨が降っていましたが
すっかり今朝は上がって洗い流したかのように
空気が澄んでいます。
空を見上げると・・・・高~い秋の空
うんうん ♪好きな季節がやって来るね~
今週は、連休に向けて
ひたすらお仕事頑張ります!と、ここに宣言いたしますっ!!
さて、お料理です。
いつもの食料品店で見つけた「キス」
こちらでは、「きすご」と言います。
小ぶりのものなので、骨まで食べちゃいましょう。
●キスのから揚げ
(材料 2人分)
キス - 10尾
ハーブソルト
胡椒 - 各少々
小麦粉 - 大さじ1.5
サラダ油 - 適宜
(作り方)
1 キスのウロコを取る
2 頭を落として、腹に切り目を入れて内臓をきれいに取り出して洗う
3 腹側から骨に沿って上下に(三枚おろしのように)包丁を入れる
4 水分を拭き取ってハーブソルトと胡椒をふる
5 薄く小麦粉を全体にはたく
6 フライパンに1㎝くらいサラダ油を入れてカラッと揚げる
身が薄いのであまり触らない様にして
やや低めの温度でじっくりと揚げると
骨までバリバリと食べられます。
以外にウロコが、しっかりあったなぁ~
今日も、お付き合い
ありがとうございました。