お昼過ぎから空模様が怪しくなってきたかなと
思っていたらザーっと雨
でも・・・あらら~もう止んでいます。
今日も不安定な気圧で
ムシムシ感も半端ございません
夕べも暑かったよね。
そんな夜は、迷うことなくクーラーをつけて寝ます。
睡眠は、大切だからね~
さて、お料理は
チヌ (黒鯛) を2色のズッキーニと合わせたポワレです。
●チヌとズッキーニのポワレ
(材料 2人分)
チヌ2枚おろし - 1枚 (半分に切る)
カマルグの塩 - 少々
ズッキーニ (2色) - 1/3本 (1㎝厚さに切る)
しめじ - 1/3
オリーブオイル - 大さじ3
バター - 10g
白ワイン - 大さじ3
醤油 - 小さじ1/2
胡椒 - 少々
大葉のみじん切り - 4枚分
(作り方)
1 チヌの皮に包丁目を入れて塩をふり暫くおく
2 オリーブオイルを熱してズッキーニをソテーして取り出す
3 チヌの水けを拭き胡椒をふってを皮目からソテーする
4 皮に焼き目が付いたら裏返して空いているところに
しめじを加える
5 白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
6 水を大さじ2加える
7 チヌが煮えたらバターを加える
8 バターが溶けたら材料を取り出して盛り付ける
9 醤油と大葉を加えてソースを作る
10 ソースをかけて仕上げる
今回は、バター+醤油+大葉
これもなかなか美味しいですね。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。