朝からのお出掛けから帰って参りました。
外の陽射しは、すでに「夏」
アストラムラインも市内電車も
冷房してありました。
心地良くて、アストラムラインでは
20分ほど熟睡!
帰りは、取引先の人に送って貰って
超ラッキー
しかしながら、今日で終わるはずだった今月の予定が
一部明日に伸びてしまい
明日も朝から忙しくなってしまいました。
でも、明日も天気が良さそうだから
ちっとも憂鬱じゃないのが救いです。
もう一息だ---。
さて、お料理は
今年は、なんとなく去年に比べて
安く手に入っている気がするトマト
これを、餃子に合わせてみました。
●フレッシュトマトソースで 変わり餃子
(材料)
※餃子の種
玉ねぎのみじん切り - 1/2個分
豚ひき肉 - 100g
塩麹 - 10g
トマトソース (作り措いていたもの) - 大さじ3
じゃがいものすりおろし - 小1個分
シュレッドチーズ - 大さじ3 (細かく刻む)
パセリのみじん切り - 大さじ1.5
ナツメグ
胡椒
オールスパイス - 各少々
餃子の皮 - 1袋
オリーブオイル - 適宜
※フレッシュトマトソース
トマト - 大1個 (湯剥きして種を取って粗みじん切り)
バジルペースト - 小さじ2
すし酢 - 大さじ1
黒胡椒 - 少々
(作り方)
1 餃子の種を合わせて30分くらい冷蔵庫に入れて馴染ませる
2 フレッシュトマトソースの材料を合わせておく
3 餃子の皮で1を包む
4 オリーブオイルを熱して、餃子の全面に焼き色が付くように
返しながら焼く
5 湯大さじ2.5を加えてフタをして蒸し焼きにする
6 湯が無くなったら、オリーブオイル小さじ1を加えてカリッと焼き上げる
7 トマトソースを添えて盛り付ける
餃子を切ってみるとこんな感じ
トマトソースで、超さっぱり~ 美味しい~
やっぱり皮は、パリッとしてる方が好みです。
けど、たまには普通の餃子も食べたいなと・・・・
ふと思ったりしてね・・・。
今日も、お付き合い
ありがとうございました。