降りだした雨は、上がったみたい
ちょっとひんやりしています。
今朝は、ミラノダービーを
夢うつつで見てました。
本田選手 出場しなかった・・・。
私が、サンシーロへ
セリエAを観に行ったのは
はるか昔のこと
大好きなパオロさま (パオロ マルディーニ) が
現役バリバリの頃だものね
ミラノやローマを歩いてたら
「ナカータ! ナカータ!」って
何度も言われたなぁ~
そういえば、自分探し中の彼は
どうしたかしら・・・
さて、お料理は
大好きな鶏レバーをつかって
オサレに仕上げました。
・・・・・グロイけどね (笑)
●鶏レバーソテー ブルーベリーソース
(材料)
鶏レバー - 150g
塩麹 - 15g
小麦粉 - 適宜
オリーブオイル - 大さじ2
※玉ねぎ - 中1個 (薄切り)
※バター 10g
※オリーブオイル - 大さじ1
赤ワイン - 50ml
■ブルーベリージャム - 大さじ3
■バルサミコ - 大さじ2
■醤油 - 小さじ1
バター 10g
胡椒
パセリのみじん切り
(作り方)
1 鶏レバーのあつみを半分に切りきれいに洗う
2 ポリ袋に1と塩麹を入れて軽く揉み冷蔵庫で4~5時間休ませる
3 フライパンに※を入れて中火にかけて5分くらいソテーして
玉ねぎの水分を飛ばし、一旦取り出す
4 フライパンをきれいに拭いてからオリーブオイルを入れて
水分を拭き、軽く小麦粉をはたいた1を強めの火で両面ソテーする
5 玉ねぎを戻し、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす
6 ■を加えて3~4分ソテーする
7 レバーに火が通ったら火を止めてバターを加え余熱で溶かす
8 盛り付けて胡椒とパセリをふる
見た目は、悪いけど
これはーーーー美味しいです。
落合 務シェフの、ベネト風ソテーの変化球
白ワインを赤に替えて、
甘いソースにしたかったので
ブルーベリージャム (砂糖不使用)を
使ってみました。
これは、ワインがススムわ~
●トマトと切り干し大根のサラダ
(材料)
切り干し大根 - ひとつかみ
新玉ねぎ - 大1/2個 (薄切り)
塩麹 - 小さじ1
※トマト - 小2個 (湯剥きしてザク切り)
※三つ葉 - 1/2袋 (茎は、1㎝にカット葉は、ザク切り)
※パルメザンチーズ - 小さじ1
※すし酢 - 小さじ2
※ハーブソルト - 少々
※胡椒 - 少々
(作り方)
1 切り干し大根を水に浸して30分措き、よく絞ってザク切りにする
2 新玉ねぎと塩麹をポリ袋に入れて良く揉み暫く措く
3 ※と1、2の水分をよく絞って和える
切り干し大根の歯ごたえが良い
サッパリサラダに仕上がりました。
こっくりした味のレバーの後に
優しい味が、嬉しいね
今日も、お付き合い
ありがとうございました。