細い枝から実を取り外します
100グラム
実は簡単に外れます
プチッ、プチって音がします
単純な作業
ただただプチっプチって
小さな実を
取り外す作業です
何粒くらいあるんだろう
600?
800?
数 数えながら(笑)
1500粒以上ありました
実に付いている
小さな茎のようなもの
取らなくても良いんですが
最初はこれもとってたんです
途中でこの細い茎を口に入れて噛んだら
あの山椒のピリリとした刺激が
口の中が
爽やかになります
わざわざ取る必要なかったみたい
途中から付けたままに。
面倒くさくて
数を数えるのも
途中から適当になってしまったけど(笑)
ふぅ
終わった!
指先から
山椒の良い匂いが。
洗って
鍋で7分くらい茹でます
茹でた実山椒は
水を替えながら
1時間ほど水にさらします
水気を取り
乾かします
乾きました
一粒とて
無駄にしたくない気分(笑)
小分けして
冷凍保存
一年以上持ちます
ラッキョウの醤油漬けに
実山椒を入れて作るやり方を
ブロ友さんから教えていただきましたので
ラッキョウが届くのを
待っているところです
早くラッキョウ届かないかな
次は
赤紫蘇ジュース作りました
赤紫蘇300グラム
枝から葉を取り外すと
半分の量になってしまいます
2ℓの水を沸かし
茹でます
今年は少し長めの15分間
みっちり茹でました
熱湯に入れた瞬間
赤紫蘇が緑色に変わります
葉を絞って
残された茹で汁に
クエン酸(20g)を入れますと
赤黒かった煮汁が
明るい透明な赤色に変わります
ここに
氷砂糖500グラム投入
20分間弱火で煮詰めます
あとは冷めるのを待ち
煮沸消毒した容器にいれたら
完成!
1年間持ちますが
夏の間に
無くなるでしょう
せっかくなので
お味見しなくては!
炭酸水で割ってみました
美味しく出来上がりました!
これは常温保存です
さて
そろそろ
梅干し作りの季節ですね
注文してある梅干しは
まだ来週にならないと届きません
赤紫蘇が手に入ったので
先に塩揉みを
少しだけですが作りました
まずは
葉を取り外します
紫蘇ジュースと違うところは
葉の先の細い枝のところも
気になるので取りました
洗った赤紫蘇を
塩で揉みます
シナっとしてきたら
絞ります
絞り汁はアクなので捨てます
2回目
3回目
玉にして
冷蔵庫保管
我が家の場合
これで梅2キロから3キロに
入れる分となります
たまたま
実山椒を買ったお店に
訳ありの南高梅が置いてあったんです
ちょっとだけ
見た目が悪いかもしれませんが
我が家で食べるんですから
全然大丈夫!
それでなくても
材料費がどんどん上がっていて
昨年に比べても
梅も高くなってますから
大喜びで購入してきました
まずは
南高梅2キロ
追熟すること三日間
部屋の中が
甘酸っぱい
良い香りに。
幸せ〜
2024年
梅仕事の始まりです
まずは例年の如く
ヘタをとり
洗います
ガーゼで一つ一つ
優しく洗います
赤ちゃんのほっぺを
洗うように(笑)
水気が残っているとカビの原因になりますので
まずは乾かします
扇風機にあてて
乾かしました
ここまできたら
もう少しです
我が家は塩分10%
試行錯誤しながら
ここ10年
10%は変わりません
容器はジップロック
これが簡単で
失敗なし
ジップロックのLサイズに
ちょうど2キロ入ります
二重にした袋の中に梅を入れ
沖縄のシママース200g
カビ防止に
焼酎と酢を各70cc入れます
まずはここまでで
仕込み完了です
これで梅酢が上がってくるのを待ちます
ダンボール箱を
ビニール袋で覆って
そこに入れます
重石は梅の2倍の重さですので4キロ
ちょうど良い重石として
ペットボトル2ℓを2つ
これで梅酢が上がるのを待ち
赤紫蘇の塩揉みしたものを途中で加えれば
あとは7月の土用の日まで
そのままです
とまあ
こんなことを
やっておりました
ブログにきてくださったみなさま
お付き合いくださり
ありがとうございました
今日は雨降りです
買い物に行きそびれました
サッと行ってこなくちゃ。
ではではみなさま
お元気で
お過ごしくださいませ
ろここ