わたしのイチオシ
見た目もカロリーもバッチシでおいしい・・・(私的には。。。(((゜∀゜;)))
ザックザクで甘じょっぱ系
『ソルトクッキー』
見た目がとっても気にいってるので
このブログのプロフィール画像にも使ってます♥
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください♪
卵黄消費にもどうぞ。。。
材料 -完成量(天板1枚分)-
マーガリン(又はバター)有塩・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g強
卵黄(大き目M~Lサイズ)・・・・・1個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110g
①マーガリンをレンジでほとんど溶かし砂糖、塩を入れ良く混ぜる。続いて卵黄も加え混ぜる。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで押さえていくように、粉っぽさがなくなる程度混ぜる。
画像のようにポロポロでOK。
③ポリ袋に入れてぎゅーっとまとめていき、棒状にニギニギしていく。
ポリ袋ごとクルクル丸めながら綺麗な棒状にする。(直径2.5~3cm位がかわいい)
④袋からソーッと取り出して包丁で厚さ5mm程度にカットし、
切るときに歪んでると思うので、簡単に整えてひとつひとつ、天板に移す。
⑤天板に並べたら、親指でギューっと押す。
✿画像の様なボタン風は、つまようじのとがって無い方で深めに刺してます。
⑥170度に温めていたオーブンに入れ、19~20分位焼いて完成。冷めたらザクザクですぅ。
焼き色はオーブンにより調整して下さいね。
このクッキーは元々作ってたモノのヘルシー版です。
またいつものハマり症が出てたクッキーなんだけど
ちょうどそのころ、もうすぐ長男の卒業式が(´⊙艸⊙`;)
スーツ入んないんじゃね~~??ってな状態だったため(ノω←)プププ
美味しいギリギリのラインで完成です。
少しでもヘルシーにっていうクッキーなのに
そんな時期に試作繰り返してちゃ~・・・ね・・・il||li (。≖ฺ‿ฺ≖ฺ) il||li
アタシったらおバカちゃん♥
あ、その時に知ったんだけど
マーガリンとバターは大さじ1としても同じカロリー。
サラダオイル系の方がカロリー低いと思ってたら、
油の方が多かったのは知らなかった~
もちろん、ヘルシー系のオイルは低いと思いますが…。
✿レシピブログに参加してます✿
気にいって貰えてぽちっとして頂けたら嬉しいです(´∀`)