8月31日(火)にバゲット上級のレッスンを追加いたしました。
もし、基礎のバゲットが満席になってしまった場合で、どうしてもバゲットを受講したい方はご相談ください。
ptomomi_aruch@ybb.ne.jp
と言いつつ、
私が絶対にマンツーマンでもやりたいと思っているのが「丸め」のレッスン。
実はアルーチでは丸めがほとんどできていないのです。
理論の1回目で丸め少しやるのですが、みなさん生地がダメになるぐらいグルグルグルグルグルグルグルコサミンって感じになっているのを見ると、実は何をするにも重要なのは丸めなのだと痛感しています。
少し美味しいパンを作りながら丸めを一緒に練習しましょう。
最初は簡単な生地で、
少し難しい生地とか
いろいろバリエーションもちつつ丸めをやりましょう。
このコツとかどうでも良いのです。
だってこんな動画YouTubeでいくらでもプロの動画が出てきます。
でも、結局は「自分がどうやっていて、なぜ上手くいかないのか」
がわからないので上手に丸めることができないのです。
丸めで表面をきれいに貼ることができない人は
バゲットは絶対上手にできません!!
これは生地をどのように扱うのかってところにかかっているのです。
もちろんこんなクルクル丸めやらなくても良いです。
表面貼らせるってどんな動き?
からしっかり学んでいくような授業をやりたいと思っています。
夫は
「俺は絶対丸めだけなんてレッスンやだ」
っていっていたのですが、これ本質です。
このレッスンを受講したいと考えた人は絶対上手になると思います。
というのも「本質」をちゃんと考えることができる人だからです。
基礎をないがしろにしないで、バゲットやハード系を上手に作るために
基礎をちゃんとやろうって思える人は、バゲットも上手になるのです。
10年もパン講師をこんな風にやっていると、なんかそんな感じってことなのです。
もし、食パンが窯伸びしないとか(ちょっと大型パンはやらないのですが
成形も大きく寄与しています。
均一にきれいに
もあるのですが、
表面を張らせるって?
芯ってつくるの?
などなど、ちょっとそんなことも話せたら良いなぁと思っています。