皆さま、おばんです!
年明け早々、肥えてますか~?
自分はというと、昨年末からすごく気になっていたモノがありまして、
ステーキガストのHPのTOPに、こんな画像が載っていたのですよ。
で~ん!
イチボ ブラボー!
ステーキガストでは只今、希少部位「イチボ」のフェアが開催中だそうです。
なんでも、一頭のモーちゃんから約3キロほどしか取れない部位だとか。
写真に写るのは1ポンド(約450グラム)の塊肉だそうで、
お味はもちろんですけど、こんな丸々としたお肉か
本当に提供されるのかも気になっていたのですよね。
「イチボ」のことが知りたくてネット検索すると、出てくるわ出てくるわ。
ステーキガストだけではなく、お肉業界全体で
「イチボ」がちょっとしたブームになっているみたいですよ。
ちなみに「イチボ」とは、モーちゃんのお尻の先にある部位らしい。
脂肪分が少ないのに、とってもやわらかのが特徴だそうです。
そんな「イチボ」にどうしても対面したくて、
女房とチビ(15歳♀)を連れて近所のお店に来ちゃいました!
なぜこのタイミングで来店したのか?
実は今、すかーらーくグループ全店で、
会計時のお代が10%引きになるキャンペンの真っ只中でしたの。
方法は超簡単で、ステーキガストのHPからメルマガ登録をするだけでOK。
割引クーポンは、他のクーポン(ドリンクバーの割引等々)との
併用も可能だそうですよ。
今回は3人分の総計が7千円ほどでしたので、700円近くも安くなりました。
なお、10%割引キャンペーンの期間は1月30日までです。
イチボをガッツリ食らいたい方は今がチャンスですぜ☆
さてさて、メニューをチェックします。
イチボはハーフサイズ(225グラム)の他、150グラムもチョイスが可能。
でもですね、今回はやっぱりこれでしょ!
これぞ塊肉!1ポンド(約450グラム)ステーキです!
この厚みが本当かどうか知りたかったのですよね。
焼き時間は通常のステーキの倍くらい(約20分ほど)
かかるみたいですけど、全然オッケー。
その間はサラダバーを楽しんでますから。
個人的なサラダバーのおススメはコレです。
パスタに明太子ソースをかければ、明太子スパゲティが出来上がりますよ。
あとは、パスタにステーキ用のねぎ塩ソースをかけても美味しいですよね。
ここで、いつお肉が来てもいいように、ステーキソースを用意しました。
用意したのはもちろん、定番の和風たまねぎソース。
ステーキが到着次第、ジェットストリームアタックを仕掛けますぜ。
このソースを美味しく食べるポイントは、直接お肉にかけないこと。
ソースは焼けた鉄板の上で蒸し焼きにすることで、
主成分の玉ねぎに火が通り甘味に変わります。
昔、ステーキ宮でアルバイトをしていた自分が言うのですから、間違いなし!
さぁて、待つこと20分。
ついに1ポンドステーキがやって来ました!
メニューの写真に偽りはありませんです、どうぞ!
さっそくステーキにがっつこうと思いましたが、ここで問題が発生。
ステーキがあまりにも塊肉すぎて、
ナイフで切り込みを入れようとすると、鉄板の上で転がり始めるのですよ。
本当は、HPの写真のような断面カットをしたかったのですけど
上記の理由から断念。
ホテルのレストランでよく見る、
ローストビーフをカットする手法で食べることにしました。
20分経過、そこそこいいペースで喰ってるはずなのに、ぜんぜん減らず。
30分経過、焼け目を剥がして丸裸にしてやったぜ☆
そして完食、大満足~!!!
ちなみにチビいわく、
食事中の自分はこの方のお顔のようになっていたとのこと。
この方も左利きだし、自分の生き写しか?
どうです?イチボが食べたくなってきたでしょ?
ハーフサイズ(225グラム)でも十分食べ応えはありますけど、
ここはぜひ塊肉(1ポンド)にチャレンジを。
今時は、通販で1ポンドの生肉を買っても3千円近くはしますので、
このメニューは絶対にお得ですよ!
更に今なら10パーセントオフ!会場から拍手が鳴り響きそう。