ベジタリアン料理探求家の
池田博子です。
春は、豆が美味しくなる季節です。
スナップエンドウ、さやえんどうなど
いろいろ出回っていますね。
最近よく見かける
スナップエンドウ
アメリカ生まれの野菜で
日本に入ってきたのは1970年代
だそうです。
↓
ぷっくりして可愛いですよね。
どうやって食べておられますか?
茹でてサラダ?
卵とじ??
スナップエンドウは
じっくり弱火で焼いて
醤油を少しまわしかけて
炒めるのが
シンプルで美味しかったです
(焼く前に筋はとってくださいね。)
↓
醤油の色で黒くなってしまった
豆が大きくなってもサヤが硬くないし
甘みがあるので、
さっと茹でて食べれるのが
お手軽な野菜だと思います。
スナップエンドウは
ベータカロテンを多く含んでいます。
体内ではビタミンAに変換されます。
喉や肺など呼吸系統を守る働きがありますので
今の時期、オススメです!
旬の野菜を
なるべく食べるようにしたいですね。
旬の野菜はその時期が
一番エネルギーが高い野菜です。
同じ食べるなら
エネルギーの高いものを
体に取り入れていきましょう!