オレンジたまご

テーマ:

 

東京 朝の空

 

 

東京出張に行っておりました。

 

朝晩冷え込むように

なりましたね。

 

 

打ち合わせが長引いて

最終に近い新幹線になってしまいました。

 

 

東京に行くと、お土産を選ぶのが

楽しいので、

ギリギリまでお土産を見ています。

 

今回、職場の同僚たちに選んだ

お土産は、

「ショコラオランジェ オレンジたまご」

 

 

 

 

 

 

初めて聞くーという方が多いのでは

ないでしょうか?

 

ごまたまごという東京土産は

ご存知でしょうか?

 

このバリエーションです。

期間限定品だそうです。

オレンジたまごのホームページ

 

 

「期間限定」という言葉に弱く、

また、パッケージも可愛くて、

すぐに買ってしまいました。

 

 

 
 

 

 

早速に食べてみました。

 

 

 

私は「ごまたまご」の方が

好みでした。

 

ごまたまごが発売された時のインパクトキラキラ

忘れられません。

 

たまごの形をしたホワイトチョコ。

 

パクッとかじると、

中は真っ黒!な

ごまあんと

黒ごまのペーストを

 

カステラ生地で包んであります。


シンプルな発想なんだけど

ありそうでなかった。

 

こういうのを思いつきたい!!

 

 

「ごまたまご」から

「オレンジたまご」への

バリエーション展開が

すごく参考になります。

 

お菓子に限らず、

商品化をする時の

参考になりそうです。

 

 

急に冷え込んで

きましたので、

風邪などひかれませんように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出張先での食事選び

テーマ:

スローエイジング探求家 池田博子です。

 
ダイエットカウンセラーの学びをブラッシュアップしに東京へ来ております。(主催 日本ダイエットカウンセラー協会)
 
参加者は
食に関して意識が高い専門家ばかりで刺激を受けました。
 
ランチは会場近くのカレー屋さん。
チェーン店のようですが、しっかり作ってあって美味しい😍
行列でしたよ。
 
インド定食 ターリー屋

 
夕飯は、
今日は野菜が足りないと思ったので、
野菜サラダを求めて、アジアン料理のお店へ。
 
サラダを注文しました。
 
タイ料理の青パパイヤのサラダです。
パパイヤはタンパク質分解酵素が豊富なのです。
 
お昼のカレーの消化促進を狙ってます。
 
パパイヤはご存知ですか?
 
オレンジに熟すと、果物として、
熟す前のグリーンな状態は
野菜として使われます。
 
タイ料理の青パパイヤのサラダ、
ソムタムというと親しみやすいでしょうか。
 
東京スクエアガーデン らんまん食堂
 
また、パパイヤは抗酸化作用が高いんです!
抗酸化作用が高いと、老化防止や生活習慣病の予防に
役立ちます。
 
そして、さらにデトックス効果があるパクチーを
山盛り追加しました。
 
程よく辛くて美味しい*\(^o^)/*
 
満足。満足。
 
 
満足したのは何故かなーーと
ふと考えてみました。
 
 
野菜をたっぷり取れたからですね。
カラダが喜んだ!
 
野菜たっぷりの食事は私にとって、大事なポイントです。
 
 
あなたにとって、食事で譲れないポイントは何ですか?
場所?空間?値段?食材?
いろいろ要素はありますね。
 
無意識に選択していることが多いかもしれないですが、ちょっと考えてみると面白いです。
 
 
また、出張では野菜不足になりがちです。
時間や場所が限られる中、難しいですが、
できる範囲で、サラダを追加するなど野菜を補っていきましょうね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

秋の香り 

テーマ:

こんばんは。

 

先日、会社帰りに

ふわっ〜っと懐かしい香りが・・・

口笛

 

 

秋の登下校時に通学路から漂っていた

甘い香り。

 

好きだった

キンモクセイの香り。

 

通学路にあった

オレンジ色の花びらと濃い緑色の葉っぱは

鮮やかで印象に残っています。

 

 

 

週末は「秋冷え」のようですよ。

お出かけには、はおりものが

必要になりそう。

 

週末のご予定はございますか?

 

私は、週末から来週の前半にかけて

出張です。

 

今日は出張準備で

帰りが遅くなりました。

 

明日から頑張ります!

 

 

楽しい週末をお過ごしくださいね。