5月、葡萄の花が咲き始める季節
なんだそうです。
先日、
ぶどうの葉や芽をいただきました。
ワイナリーに
行かれたそうです。
自然肥料を使用して大切に育てて
おられるピノノワールの葉と
お聞きしました。
ぶどうの葉、芽は
生でも食べることができるそうです!
恥ずかしながら、初めて知りました。
調べたところ、
ギリシャやトルコ料理には
ぶどうの葉を使った料理が
あるそうです。
ウィキペディアによると、
「辛味の効いた、米、タマネギ、挽肉、香味野菜などの混ぜものを
キャベツの葉やブドウの葉で包んだ料理、
あるいは中をくりぬいたナス、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃ
などに詰めた料理のこと。
中央アジアから北アフリカまで広く分布する料理である。」
日本で言えば、
柿の葉寿司みたいな感じ
でしょうか。
摘んだばかりで新鮮な葉っぱ。
↓
生で食べれるとのことですので、
スムージーでいただきました。
ぶどうの葉は
シソを硬く厚くした感じ。
かなり葉脈が太くて
硬いです。
ですので、
ミキサーに入れる前に
千切りにします。
材料:
ぶどうの葉 5枚
オレンジ 1個
バナナ 1/2本
パイナップル少し
味は
酸味が効いて
すっきりしています。
もし、
新鮮なぶどうの葉が
手に入ったら
お試しくださいね。
ぶどうの葉は
天ぷらや、
お肉を巻いたりするのも
美味しそうです。
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ネオベジタリアン®料理指導士
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池田博子