4月になると、
自己紹介の機会が多くなりますね。
今日は、
私の活動内容を
少しお話しいたします。
2ヶ月に1回料理講座を
開催させていただいております。
(主催:C・ソリエ様 場所:ゆきのしずく)
3月の講座風景
タイトルは、
「スローエイジングを目指す
「簡単ローフード&Neoベジタリアン®料理」
カタカナ多いね〜(笑)
スローエイジングとは、
「老化減速」
似たような言葉に
「アンチエイジング」があります。
アンチエイジングは
「老化防止」
スローエイジングと
アンチエイジングの違いは、
「老化を受け入れる」かどうか。
スローエイジングは、
老化を受け入れる。
そして、
「素敵に年を重ねよう」
「老化とうまく付き合いながら
ゆっくり年を重ねよう」
という考え方。
老化は避けることができませんが、
老化を遅らせる事が
できたら素敵
と思いませんか?
それで、
カタカナ抜きで書くと、
「いつまでも若く美しく 。
野菜や果物を使った料理講座」
なんか、
フツーですね
具体的には、
生の野菜や果物を丸ごと
食べる食スタイル。
それを
ローフードと言います。
英語で、
Raw(生の) Food(食べ物)
と書きます。
スムージーもローフードです!
これらの写真は、
全部、生の野菜と果物で作った料理なんですよー
ローフードマイスター講座1級の卒業パーティーで仲間と作りました。
私が担当したのは、丸い花のような2種の前菜。右下、左上にあります。↓
カウンセラー取得の講座で作ったローフード↓
2017年のローフードカフェ の試作。ローフードプロコース3人で作った
ローフードのスイーツ。私は、左下のチョコサンド、真ん中のローチョコ、右上のいちご
ムースを作りました。
生野菜だけ
ムリムリ
と思ったあなた、
いえいえ、
大丈夫
生野菜と火を通した料理を
半々がオススメです。
肉や魚食べないの?
ムリムリ
と思ったあなた。
肉や魚はお好みで
取り入れる。
でも、
野菜や果物が中心。
↓野菜だけで作ったグリーンカレー。
↓↓
それが、新しい食のカタチ、
ネオベジタリアン®料理です。
ネオベジタリアン®︎料理は
ベジタリアン料理家 ERICO先生が
提唱されています。
家族みんなで
美味しく。
いつまでも元気で、
美しく。
野菜や果物のパワーを
いただこう!
5月講座で作るベジタコライス。↓
(これは先生が盛り付けてくださったものです。)
ネオベジタリアン料理と
ローフードで
お伝えしていけたら、
と思っています。
日々、精進中です。
どうぞよろしくお願いいたします。
<現在募集中の講座>
●「やせ体質を作るスムージー講座」
2018年4月28日(土) 14:00〜16:00
場所:ゆきのしずく(半田市)
参加費(ドリンク付):3500円(早割 3000円)
内容:スムージーって何?!という基本的なことはもちろん、続けるコツも
お伝えいたします。
また、ローチョコ作りもやります。
お申し込み→こちら
★ヘルシーなスイーツを作って食べながら、ほっこり過ごしましょう。
●スローエイジングを目指す「簡単ローフード&Neoベジタリアン®料理」
2018年5月19日(土) 10:30〜13:30
場所:ゆきのしずく(半田市)
参加費(ドリンク付):4500円(早割 4000円)
内容:野菜や果物を中心とした食スタイルで健康と美容をかなえます。
ベジタリアン料理家の東川絵里子先生の提唱するNeoベジタリアン®料理を
一緒に作りましょう。
メニュー:ベジタコライス
お申し込み:こちら