こんにちは
本日は、ワインラバーの皆さんに
ワインに合う料理の食材として
「米粉」のご案内を
させていただきたいと思います
私が編集長をしている
ペアリングワインでは現在、
全国の米農家さんと提携をし、
「米粉」のプロデュース・普及活動を
行なっております。
米粉は、ご存知の通り、
アレルギーの方や自己免疫疾患をお持ちの方でも気にせず安心して食べることができ、
他にも、
・小麦粉よりも油の吸収率が低く、ヘルシーな料理を作ることができる
・米粉で作られたパンや麺は日本人が大好きなもっちりとした食感
・米粉は小麦粉と異なりダマにならないので、粉を振るう必要がなく調理が簡単
・揚げ物に米粉を使うとサクサク感が長く継続する
・小麦粉よりもアミノ酸スコアが高く良質なタンパク質が摂取できる
など、魅力に溢れています。
ただ、米粉であれば
何でもいいかと言うと違っており、
①米粉の粒の大きさ
粒径の大小によって食感に影響をもたらします。
粒径の大きいものでパンなどを焼くと膨らみ辛いです。
②デンプンの損傷度
お米から米粉にする際にデンプンが損傷する度合いです。
デンプンの損傷度の割合が高くなると水分を多く含むようになり、食感に影響をもたらします。
③アミロース含有量
米の主成分であるデンプンは「アミロース」と「アミノペクチン」で構成されており、
アミロース含有量の高さにより、麺用、パン用、料理・製菓用と適性が異なります。
米粉を使う際は、
以上の3つを考慮して選ぶ必要があります。
ペアリングワインでは、
米農家さんの協力を得て
「笑みたわわ」と言う品種の
無農薬&オーガニックの米粉の
取り扱いをスタートいたしました
「笑みたわわ」は、国立農研機構で研究・開発され、粒径が小さく、デンプンの損傷度が低いのが特徴で、料理、パン、製菓に適した米粉用米の新品種として今注目されています。
今回は、こちらの「笑みたわわ」の米粉を
ブログ読者の皆さんに提供させていただきたいと思います。
◎料理用 笑みたわわ 900g 2,185円(消費税・送料込み)
◎製菓用 笑みたわわ 900g 2,185円(消費税・送料込み)
※どちらも無農薬&オーガニックです。
私も実際にパンケーキを作って食べてみましたが、
ふんわりもちもちで最高に美味しかったですよ!^^
料理用の笑みたわわでは、
パンを一から作れたり
料理のとろみつけに使えたり、
揚げ物などに使えばヘルシーで
サクサクに仕上がります
製菓用の笑みたわわは、料理用のものよりも
細かい米粉になるので
いろんなお菓子が作れますよ
ぜひ、皆さんも一度
「笑みたわわ」の米粉を使って
体にも優しいグルテンフリーの料理を
楽しんでみてはいかがでしょうか
「笑みたわわ」の米粉を食べてみたいと言う方は、
以下のフォームよりお申し込みいただければと思います。
▼お申し込みフォームはこちら
昨今では、パン、スイーツ、あらゆる料理は
輸入された小麦粉から作られたものが非常に多いです。
そんな中、日本では1人あたりの年間の米の消費量が
昭和37年度(118kg)をピークに年々減少しており、
令和2年度では半分以下の50.7kgにまで減少しています。
小麦粉を米粉に代替えしていった場合、
仮に国産の米粉のパンを1人が1ヶ月に3個食べると
日本の自給率は1%アップすると言われており、
日本の農業・水田を守ることにも繋がっていきます。
このような背景からも、ペアリングワインでは、
健康的で体にも優しい「米粉」を
普及していきたいと考えております。
ぜひ、一度試してみて頂けたら嬉しいです
▼お申し込みフォームはこちら
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