【受験対策メニュー】
宝石赤時短式ソムリエ試験対策講座
宝石赤受験対策入門講座
宝石赤時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
宝石赤TEL : 090-3223-6680
宝石赤Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)


ご覧いただきありがとうございます赤ワイン白ワイン


 

ソムリエ試験合格アドバイザーともです音譜ニコニコパー



このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説していますメモサーチ



今回はボルドー地方『フロンサック地区のA.O.C.』について解説していきたいと思いますワイン白ワイン
A.O.Cとは?という方はこちらをご覧ください。





上の地図の
14、15の番号のブルー色のエリアが『フロンサック地区』となります。


ここでは、
各A.O.C.名と地図上の位置、ワインのタイプ(赤、白)をおさえていきましょうアップ




〈ドルドーニュ川右岸地域〉

▼フロンサック地区のA.O.C.とワインのタイプ








14. Canon-Fronsac 
    カノン・フロンサック /  赤




15. Fronsac
    フロンサック /  赤





これまでサンテミリオン地区ポムロール地区を解説してきましたが、
本日解説をしたフロンサック地区を含めて、



ドルドーニュ川右岸のエリアは、
メルロを主体とした赤ワインの生産が中心
とい点がポイントとなりますビックリマーク




ボルドー地方の上記3つの地区の問題が出題されたら、




『赤、メルロ!』とイメージを持つようにするとよいですよワイン




最後までお読みいただきありがとうございましたきらきらどーもっ


【受験対策メニュー】
宝石赤時短式ソムリエ試験対策講座
宝石赤受験対策入門講座
宝石赤時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
宝石赤TEL : 090-3223-6680
宝石赤Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)