手作りみかんジャム | 鍵屋さんの日記

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工事事例は『テーマ別』

御中元でハウスみかんを頂きましたオレンジ

 

甘くて美味しいチュー

 

皮も勿体ないので「みかんジャム」を作ったニコニコ

 

材料。

 

みかんの皮・100g

ドン・キホーテのみかんの缶詰・1缶850g

砂糖・300g

レモン果汁・大さじ1杯くらい

 

 

みかんの皮の白いところを軽く削って2mm位の千切りにして冷凍保存しておいた。

 

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ドン・キホーテのみかん缶詰

 

実と汁に分けて、

 

汁は半分ほど使う。

余った汁は冷凍庫でシャーベットにでも。

 

材料を鍋に入れて30分くらい中火で煮る。

 

焦げないように煮詰めていく。

 

30分後、火を止めて粗熱をとるとこんな感じのトロトロに。

 

煮沸消毒した空き瓶に入れて完成!

700gちょっと出来た。

作り過ぎた場合は瓶ごと冷凍庫に入れておけばOK。

 

濃厚でほろ苦い照れ