真夏の猛暑から、一気に深まる秋
日々の服装や体調管理・・・
戸惑っていらっしゃる方も多いかと思います
寒暖差は”秋バテ”をもたらすとも
一年中で一番すごしやすい季節!
しっかりと食べて、よく寝て、くれぐれもご自愛のほど
なによりも”食欲の秋”!!
海の幸、山の幸が、旬を迎えています
今日はお魚!! しかも”のどぐろ”!!
言わずと知れた”高級魚”ですが
正式名称はは”アカムツ”!
ムツという名前は脂がのっていることを意味する「むつっこい」が由来
「白身のトロ」と称されることもあります
山陰地方から、九州の日本海側が産地ですが
島根県と山口県を合わせた漁獲量が全体の80%!!
同じ高級魚のキンキ(キチジ)と比較されますが
生産地から、「東のキチジ、西のアカムツ」と称されています
のどぐろの旬は夏というイメージがございますが
実は秋から冬にかけても旬が続きます
「のどぐろ」は深海にすんで生活をするために豊富な脂肪を体に蓄えており、それが年中おいしい、旬が長い理由になっているようです。
その脂がのったのどぐろを”干物”にしました
”島根 浜田 のどぐろ干物”
山陰 浜田沖のノドグロは年中脂のノリが良く、市場の評価も高い一品です。
干物にすることでさらにジューシーに仕上がります。
高級魚ののどぐろを小ぶりなサイズでお得に5尾入れました。
【内容】のどぐろ干物90g×5
【加工地】日本
そして、もうひとつ・・・
”山口 炙りのどぐろ漬け丼の具 計6パック”
のどぐろを一枚一枚丁寧に皮目を炙り、醤油ダレに漬け込み仕上げました。
ご飯との相性は抜群。もちろん、そのまま酒の肴にもどうぞ。
解凍後、ごはんに乗せるだけで絶品の丼をお楽しみいただけます。
お好みで、ねぎ・ごま・しょうが・わさび等を添えてお召し上がりください。
内容:炙りのどぐろ漬丼の具×6パック(1パックに50g×2入)
”食欲の秋”を満喫!!
頑張っている、ご自分へのご褒美に!
これからの時期、御歳暮にも!!
旬の美味しさで、笑顔の輪を広げましょう!!
”毎日の生活を、明るく楽しく元気に・・そして笑顔で!”
※山陰 浜田沖のノドグロは年中脂のノリが良く、市場の評価も高い一品です
感謝の気持ちを込めて・・
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