焼くとふっくらほくほく、山陰名物の干物・・・お魚が大好きな方への”夏の贈り物”に! | 谷澤篤のブログ

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いつでもどこでも何にでも誰とでもポジティブに

今日の久留米の天気予報は雷雨のち晴れ・・

午後は、かなり蒸し暑くなりそうです

 

体力も食欲も落ちがちな時期ですが

そんな時に食べたくなるのが、”魚”!!

 

お刺身や、焼き魚、煮魚・・・

イイですよね!

 

私は、魚料理が大好き!特に焼き魚!!

 

幼少期から、なぜか肉より魚が好きで

特に、ハタハタやカマスの干物を楽しみにしていたのを思い出します

 

ハタハタの脂・・・1尾でご飯何杯でもいけました

 

カマスはサッパリ系ですが、旨味が凝縮

酒呑みの資質は、幼少期に培われていたのかと・・・

 

 

今日は、”山陰沖の新鮮な魚の干物詰合せ”!!

 

一夜干ししたものを冷凍でお届けいたします

 

干物には、天日干しと一夜干しがございますが

静岡沼津では、天日干しが有名

山陰地方では、一夜干しがメイン

 

魚は干物にすると、旨味が凝縮されますが

天日干しは”濃い”イメージ

一夜干しは”あっさり”イメージ

 

読んで字のごとく、天日干しはお陽様にあて

一夜干しは、夜だけに・・・あてない・・・

 

今は、一夜干しと言っても、室内で冷風にあてるのが主流

 

それでも、その過程で、旨味が凝縮されていく・・・

 

 

「あじ」・「さば」・「はたはた」など、人気の高い魚の
”一夜干し”を詰め合せました。

 

そして、今回のメインは”レンコ鯛”

 

 

黄鯛とも呼ばれますが

延縄で連れ立って漁獲されることから連子鯛と呼ばれるように・・・

 

真鯛よりも小ぶりで、その分リーズナブルですが、今が旬!

干物にしたときの味の凝縮は、真鯛以上とのこと

 

内容は

れんこ鯛開き(2尾)200g・はたはた丸干し(4〜6尾)200g・あじ開き(2尾)180g・さば開き(1尾)250g×各1
計9〜11尾

 

 

 


焼くとふっくらほくほく、山陰名物の干物・・・・

 

お魚が大好きな方への”夏の贈り物”に!
 

 

”毎日の生活を、明るく楽しく元気に・・そして笑顔で!”

 

 

※山陰沖の新鮮な魚の干物詰合せです。

 

 

 

感謝の気持ちを込めて・・

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