女木島での給食は玄米食に合うおかず | アルテカルチャー高松で、講師も生徒も共に学べる喜びを!

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10月4日の女木島イベントでの
お食事は、くま子先生が作ってくださいます。

手作り味噌といえばくま子さん。
オリジナルアレンジでパッパと作れるのがくま子さん。

アルテでの7年間
数々の一日講座を開催いただきました。
最近の福島郷土料理など美味しく楽しい内容でした。
味噌づくしフルコースも美味しかったです。
ミネストローネに味噌。
ああ~もう一度食べてみたい。

そんなくま子さんには
前回の女木島でもお食事を50名分作ってくださいました。
めちゃくちゃ美味しくって、目でみても綺麗でした。
あまりにもハードなお食事量であったので
今回は限定30食と人数を少なくさせていただきました。

ゆっくり丁寧に作らせていただき
皆様にも丁寧にお召し上がりいただくわけです。

そしてその日のメニューも生徒さんが考えるわけ。
おうちカフェをよりプロっぽくフードプランニング講座
9/20に開催されます。もうすぐです。
その講師は山田優さん。

優さんは先日の町屋でのイベントでお料理を作っていただきました。
その時のブログはこちら。
くま子さんも、優さんとはそこでお知り合いになっています。
せっかくプランニング講座を学ばれたのならば
10/4の女木食のプランニングを講座をしよう
それが終了作品になります。

そのメニュープランに基づき、くま子流アレンジで
当日のランチを作る
作り手がくま子さん、

ああ~長かったですが、今回の流れはこういうことです。

当日の参加者様には
お握りを握っていただくかも
卵焼きを焼いていただくかも
盛り付けをやっていただくかも

みんなで作るタイムも設けます。
参加型でのお食事タイム。  

玄米力をお伝えしたくって、ご飯は発芽玄米。
何故玄米か?そんなセミナー(学び)もあります。

あくまでもイメージですが、こんなようなお食事をご提供です。
ひじき入りポテトサラダ・・まあ~るくなって赤いパプリカでお洒落に。







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何故に女木島? そのブログはこちら