ニラ | Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

2019年4月~2023年3月までハンガリー在住。
Mirandaはハンガリー語の先生につけていただいたハンガリーネーム。
日常に”楽しい♬”を見つけつつ、日々心地よく暮らしていきたいです。
https://lit.link/Mstylemiranda

義父の家庭菜園でニラがたくさん採れたと届けてくれたので

 

 

どうやって食べようかな~ニコニコ

 

 

まずはニラせんべい。

 

 

長野の郷土料理なのかしら?夫は食べたことなかったと。

 

 

私は子供のころ、休みの日のお昼によく出てきた思い出。

 

☆ニラお好きなだけ

☆小麦粉150g

☆卵1個

☆味噌大さじ1~2

☆お水150ml

 

ぐるぐる混ぜて焼くだけです上差し

 

 

しっかりめに味付けしたければお味噌の量を増やして、あとから何もつけづに食べれますウインク

 

ごま油でカリっと焼き上げて完成~♬

 

 

母が作るニラせんべいはここに冷ごはんが入っていたな~

 

 

懐かしい味。

 

 

 

もう半分はニラのナムルにしました。

 

☆ニラ

☆エノキ

☆水菜

☆カニカマ

☆白ごま

☆ウエイパー大さじ1

☆ごま油大さじ1

☆ポン酢大さじ1

 

 

ニラとエノキはサッとゆでて、あとは混ぜるだけ。

 

 

アジフライの付け合わせでいただきましたウインク

 

カボチャのスープ、ポタージュにしようと思ったのに、ブレンダー無かった泣き笑い

引っ越しのゴタゴタでなくなっちゃったー泣き笑い

 

 

 

我が家のミニ菜園で採れたニラは先週餃子にしましたよ~

 

 

 

ニラにも花が咲いて来て、そろそろ終わり。

 

 

暑かった夏も終わりかな。

 

 

週末は台風が来るのかしら?

 

 

どうせお出かけ出来ないのなら、おうちでできることを。

 

 

今日は粉を仕入れに行って、久しぶりにパンでも焼こうと思いますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋用の仕事服も調達しなくちゃウインク