今日はお友達が来てくれるので、
子どもたちを見送ってから、ソッコーでコネコネ。
私はフォカッチャとグヤーシュ担当
生地発酵中に朝食とお弁当作りの洗い物したり、洗濯干したり掃除したり同時進行
グヤーシュの野菜は昨夜カットしておいたので、(にんじん、白にんじん、コールラビ、根セロリ)
今朝はお肉とジャガイモと玉ねぎ切るだけ
お鍋に油を入れて、火にかけたちょうどその時に
お友達から「何か手伝うことあれば早めにいくよ~」とラインが来て、
ケイタイが見当たらず、アップルウォッチにお知らせがきたので、
返信しなきゃ!とケイタイ探して
あったあった!と
「今のところ順調~♬」
なんて返信して。
キッチンへ戻ると
鍋からFire------!!!
焦りましたが、実はこれやるの2回目なので
(1回目も電話かかって来てしゃべってたらFire)
やべっ!と思って2回目なので超冷静に、蓋閉めて。終了。
まーーーた鍋1個真っ黒にしちゃいましたー
で、何事もなかったように、
大きくて使いづらいのであまり使っていないもう一つの活力鍋で、
グヤーシュ作りましたら、
さすがアサヒ軽金属の活力鍋
牛肉が一瞬でトロトロに柔らかくなりました
はぁ~火事にならなくてよかった!!
お料理中のお電話。本当に気を付けなければ!!!
火をかけているときはもう二度とキッチンから出ません(誓
ちょっとバタバタしたけれど、フォカッチャは無事焼けて

お友達からの差し入れも並べて、
すっかり豪華ランチとなりました
昨夜作っておいたシフォンケーキとパウンドケーキでデザートも
おしゃべりに夢中で、”カラーチョコスプレー入れたらパウンドケーキこんな色になっちゃった”
っていうの忘れてたけど、
気にせず食べてくれました

