先日行ったお料理教室で習ったKrumplifözelék(ジャガイモの煮込み料理)をさっそく復習♪
日本ではお見かけしない、「根セロリ」を使って作ります。
セロリの根っこ?
根セロリにも根っこついてる…
剥くと真っ白。匂いはセロリ。
これ入れると、香りが強いので、なんでもハンガリー料理っぽくなる気がする。
グヤーシュ作るときも入れてます
コンソメの代わりに、義妹が日本から買ってきてくれた野菜だしを入れてみました
だしパックになっているけれど、袋を破ってザーッと中身まるごと。
いろんなお野菜の他に、ニンニクパウダーなんかも入っているので、
この袋破ってオリーブオイル&レモンと混ぜてドレッシング作ったりも
お出汁がおいしいから、美味しいに決まってる
お料理教室の再現できました
晩酌のTATRATEAは紅茶のリキュール
アルコール度数が52%なので、TATRATEAちょっぴりに、炭酸水と自家製レモネードで割っていただきます
アイスティーみたいでとっても美味しい
けど、飲みすぎ注意なヤツです
お夕飯はハンバーグだったので、
今日のお弁当はロコモコ丼にしました
月曜日の朝から雨で、テンション下がるけど
今週も元気出していきましょーーー