長女が先週、学校の調理実習で「いももち」を作ったようで、
ジャガイモと片栗粉だけでできるみたい

次女が「おいしそう~
食べてみたい~
」と言っていて、


レシピがあるから作ってみたら?と、丸投げ。
私はそのとき眠くて眠くて…
お昼寝している間に作っていました

ちょっと茹で時間が足りなかったようで、時々イモの塊がありましたが、
タレは絶品
上手にできていました


みたらしのタレの味。
タレだけ余ってしまって、もったいないね~と。
みたらし団子、食べたいよね~~~
でも白玉粉無いしねぇ~
家にある粉で出来ないかな??
片栗粉代わりにいつも使っているこれ。
おそるおそる、お水を混ぜて、
耳たぶの硬さになるくらい。

いももちの余りのタレをつけて、みたらし団子の完成



白玉粉より柔らかくて、ぷりぷりモチモチで、美味しかったです

白玉粉、もう日本から取り寄せなくても大丈夫

おやつに、「いももち」に、「みたらし団子」を食べたので、
全然お腹がすかなくて、、、
夕飯作るのも面倒くさくて、、、
もう、フライパン一つで、全部まぜまぜペッパーランチ風

しかも、フライパン事テーブルにど~ん

そしてまぜまぜ~~~
以上。
な、夕飯でした

たまには良き良き
