いももちとみたらし | Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

2019年4月~2023年3月までハンガリー在住。
Mirandaはハンガリー語の先生につけていただいたハンガリーネーム。
日常に”楽しい♬”を見つけつつ、日々心地よく暮らしていきたいです。
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長女が先週、学校の調理実習で「いももち」を作ったようで、
 
 
ジャガイモと片栗粉だけでできるみたいキラキラ
 
 
 
次女が「おいしそう~!食べてみたい~!」と言っていて、
 
 
レシピがあるから作ってみたら?と、丸投げ。
 
 
私はそのとき眠くて眠くて…
 
 
お昼寝している間に作っていましたニコニコ
 
 
 
ちょっと茹で時間が足りなかったようで、時々イモの塊がありましたが、
 
 
タレは絶品キラキラ上手にできていましたニコニコ
 
 
 
 
みたらしのタレの味。
 
 
タレだけ余ってしまって、もったいないね~と。
 
 
 
みたらし団子、食べたいよね~~~
 
 
 
でも白玉粉無いしねぇ~
 
 
家にある粉で出来ないかな??
 
 
片栗粉代わりにいつも使っているこれ。
 
 
おそるおそる、お水を混ぜて、
 
 
耳たぶの硬さになるくらい。
 
 
 
丸めて、白玉だんご作りの要領で、お湯の中へ
 
 
 
浮かんできたのを冷水に取りました。
 
 
 
 
串にさして、ちょっと表面に焼き色をつけたら、あら!見た目はお団子!
 
 
いももちの余りのタレをつけて、みたらし団子の完成拍手拍手
 
 
 
白玉粉より柔らかくて、ぷりぷりモチモチで、美味しかったですピンクハート
 
 
白玉粉、もう日本から取り寄せなくても大丈夫グッ
 
 
 
 
おやつに、「いももち」に、「みたらし団子」を食べたので、
 
 
全然お腹がすかなくて、、、
 
 
夕飯作るのも面倒くさくて、、、
 
 
もう、フライパン一つで、全部まぜまぜペッパーランチ風!!
 
 
 
 
しかも、フライパン事テーブルにど~ん!!
 
 
そしてまぜまぜ~~~
 
 
以上。
 
 
な、夕飯でしたアセアセ
 
 
 
たまには良き良き照れ
 
 

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