ハンガリーへ来てから、ずっと直面していた、生クリームゆるゆる問題。
生クリームをホイップする際にゼラチンを混ぜることで、やっと問題解決!と思っていた
娘たちの誕生日。
このやり方でも、クリームはしっかりして、デコレーションもできたので良かったのですが、
ゼラチンを一度お湯でふやかしてから、常温に冷めるのを待って・・・とかの待ち時間が、
地味に面倒で・・・
でもでも、今回、シアトルにお住まいの元テレビアナウンサー「晴乃さん」のブログに、
フルーツサンドの作り方が書かれていて!
マスカルポーネ!!!
なぜ、思いつかなかったんだろう
これなら、材料全部混ぜるだけ。簡単
混ぜるタイミングも、コメントで詳しく教えてくださったので、早速
今回はスーパーで良く売っている30%の生クリームとマスカルポーネで作ってみました
おぉ~久しぶりに、ピンッ!としっかり角が立ったし、
サンドしても潰れない。緩まない。このボリュームしっかりキープ
余ったイチゴにつけてみても、ほら、ダレない
冷蔵庫で1時間冷やし、なじませるところ、もう我慢できなくて、
30分ほどでカット。
全然ダレてない~
イチゴの酸味と、クリームの甘さが絶妙で
美味しかったです
そして、この硬さなら、ケーキのデコレーションも、ロールケーキもバッチリ
良い方法教えていただきました
今日は久しぶりにネイルサロンへ。
春らしいピンクにしました
ネイルサロンのお姉さん、
「この後、私、コロナワクチン接種に行くの♡」と、とても嬉しそうに言っていたので、
なんて返事すれば良いのか分からず、
「congratulation!」と言っておいたけど、良かったかな
すでに、若者たちにもワクチン接種の順番が回ってきているハンガリーです
ネイルもピンクにして、気分はすっかり春なんだけど、
今週は毎日雨続きのハンガリー
早く暖かくなーれ