長女12歳。お誕生日パーティー♪ | Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

2019年4月~2023年3月までハンガリー在住。
Mirandaはハンガリー語の先生につけていただいたハンガリーネーム。
日常に”楽しい♬”を見つけつつ、日々心地よく暮らしていきたいです。
https://lit.link/Mstylemiranda

 
本当は昨日お誕生日の長女だけれど、
 
 
パーティーはゆっくりと土曜日にやろう乙女のトキメキということで。
 
 
今日は午後から、長女、お友達のお家へ遊びに行くことになっていたので、
 
 
長女を送り届けたその足で、パーティー準備にあちこち買い出しへ。
 
 
お刺身大好きな長女の為、まずはお魚屋さんへ。
 
 
新鮮なサーモンと、イクラを購入。
 
 
METROよりだいぶお高いけど、その分粒も大きくてぎゅっと詰まっている感じだったので、まぁ良しOK
 
 
 
 
お次は、部屋の飾りつけ担当の次女と、バルーンショップへ行き、バルーンを選んで、
 
 
 
 
その場でヘリウムガスを入れてもらい、飛んでいかないようにまとめてビニール袋へ入れてもらったけど、
 
 
 
 
風が強くて飛ばされそうになる…爆  笑
 
 
 
 
いろいろ買い物して、帰宅するとすでに4時びっくり
 
 
長女の帰宅まで急いで準備しなきゃ~アセアセと、
 
 
次女と夫は部屋の飾りつけを。
 
 
 
玄関も飾って。
 
 
ジャーンキラキラなんとか間に合いました~ウインク
 
 
 
 
メインは大好物のいくらたっぷり海鮮親子丼ピンクハートと、これまた大好物の茶碗蒸しピンクハート
 
 
 
 
今年のケーキはピアノケーキにしてみましたニコニコ
 
 
 
 
 
丸形でスポンジ焼いたから、周りをだいぶカットして、
 
 
切り落とした側から、次女がパクパク食べてたチュー
 
 
 
今までハンガリーに来てから、ず~っと「生クリームがゆるい」問題に直面していて、
 
キンキンに冷やしながら泡立てるとか、
 
クリームチーズを混ぜてみたりとかいろいろ試していて。
 
 
ホイップしてもすぐに溶けてしまうので、今までケーキは食べる直前にデコレーションしていたけれど、
 
 
今回ついに、ダレない生クリームを作ることに成功しました~拍手
 
 
 
いままで、どんなにホイップしても、ゆるゆるの生クリームで、
 
 
ナッペしても、すぐにシュワシュワ~っと、スポンジに吸収されて、消えてしまっていた生クリームが、
 
 
しっかり角も経って、キレイについてる~おねがい
 
 
夕飯を食べて、ケーキTimeまでそのままキラキラ
 
 
 
どうやったかというと、、、、
 
 
ゼラチンを混ぜてみたので~すOK
 
 
緩いなら固めてみればよいのでは?と、思って、冷蔵庫に余っていたゼラチンを生クリームに入れてホイップしてみたら
 
しっかりしたホイップが出来ましたウインク
 
 
2年目にしてやっとコツをつかんだわ口笛
 
 
 
 
 
食事とケーキTimeの後、ママからプレゼント?のおススメ動画を家族で見ました。
 
 

子どもたちに伝えたいメッセージ。

 

 

 

長女が、この先もし「どーせむり」と言ったとしても、

 

 

ママは何とかして「だったら、こうしてみたら?」を、これからもずっと探し続けるからねウインク

 

 

 

 

 

12歳のお誕生日おめでとうピンクハート私をママにしてくれてありがとうピンクハート

 
 
 
 
 
 
 
 

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村 

 
 
 
 
 
 
 
お気に入り集めています下差し