本当は昨日お誕生日の長女だけれど、
パーティーはゆっくりと土曜日にやろう
ということで。
ドタバタだった昨日のお話はこちらから![]()
今日は午後から、長女、お友達のお家へ遊びに行くことになっていたので、
長女を送り届けたその足で、パーティー準備にあちこち買い出しへ。
お刺身大好きな長女の為、まずはお魚屋さんへ。
新鮮なサーモンと、イクラを購入。
METROよりだいぶお高いけど、その分粒も大きくてぎゅっと詰まっている感じだったので、まぁ良し
お次は、部屋の飾りつけ担当の次女と、バルーンショップへ行き、バルーンを選んで、
いろいろ買い物して、帰宅するとすでに4時
長女の帰宅まで急いで準備しなきゃ~
と、
次女と夫は部屋の飾りつけを。
ジャーン
なんとか間に合いました~
メインは大好物のいくらたっぷり海鮮親子丼
と、これまた大好物の茶碗蒸し
丸形でスポンジ焼いたから、周りをだいぶカットして、
切り落とした側から、次女がパクパク食べてた
今までハンガリーに来てから、ず~っと「生クリームがゆるい」問題に直面していて、
キンキンに冷やしながら泡立てるとか、
クリームチーズを混ぜてみたりとかいろいろ試していて。
ホイップしてもすぐに溶けてしまうので、今までケーキは食べる直前にデコレーションしていたけれど、
今回ついに、ダレない生クリームを作ることに成功しました~
いままで、どんなにホイップしても、ゆるゆるの生クリームで、
ナッペしても、すぐにシュワシュワ~っと、スポンジに吸収されて、消えてしまっていた生クリームが、
しっかり角も経って、キレイについてる~
夕飯を食べて、ケーキTimeまでそのまま
どうやったかというと、、、、
ゼラチンを混ぜてみたので~す
緩いなら固めてみればよいのでは?と、思って、冷蔵庫に余っていたゼラチンを生クリームに入れてホイップしてみたら
しっかりしたホイップが出来ました
2年目にしてやっとコツをつかんだわ
食事とケーキTimeの後、ママからプレゼント?のおススメ動画を家族で見ました。
子どもたちに伝えたいメッセージ。
長女が、この先もし「どーせむり」と言ったとしても、
ママは何とかして「だったら、こうしてみたら?」を、これからもずっと探し続けるからね![]()
12歳のお誕生日おめでとう
私をママにしてくれてありがとう![]()
昨年はお友達をお招きしてパーティーしていたのにな…もぅ…コロナのバカ~![]()
お気に入り集めています














