新年一発目 | 蔵のカフェレストラン清雅のブログ

蔵のカフェレストラン清雅のブログ

安曇野で築120年の蔵を改装したカフェギャラリー。

地元作家の作品を展示。 生演奏を聴きながら贅沢なひとときを・・・

明けましておめでとうございます。

昨年は多くのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました。

今年も当店をどうぞごひいきによろしくお願いいたします。

年明けよりパスタが新しくなっておりますのでご案内です。

 

♦プッタネスカ

プッタネスカは娼婦風という意味。

オリーブ、アンチョビ、ケッパー、にんにく、唐辛子というイタリアではどの家にも常備されている材料を組み合わせたトマトソースのパスタです。

名前の由来は娼婦のように刺激的だからとも、娼婦が仕事の合間にありあわせの材料で作ったのが最初だからとも・・・

具の少ないパスタですが、シンプルかつ奥深い味は病みつきになります。店主の一番好きなパスタでもあります。ぜひお試しください。

 

♦せりと舞茸、とりささみの和風パスタ

春の七草のひとつでもあるセリ。

独特の香りはセロリなどと同じく食欲増進の効果があるそうです。

鍋に使われるイメージですがパスタにも合います。

出回りはじめのものを相性のいい舞茸ととりささみと合わせました。

年末年始、暴飲暴食で疲れた胃にもやさしいパスタです。

 

♦菜の花とカキのクリームパスタ

ブリと並ぶ冬の味覚の代表といえばカキですね。

店主も好きです。

カキのうまみが出たクリームソースと菜の花のほろ苦さのハーモニーをぜひお楽しみ下さい。

 

どちらも20日までの予定です。

気になるものがありましたらぜひご来店お待ちしております!

 

さて、新年会のシーズンですがなかなか夜に集まれない、という方々もいらっしゃるかと思います。

当店では平日に限り、10名様程度まで通常ディナーのみのコース料理をランチでも提供いたします。

2階席の貸し切りになりますので予約必須(2日前まで)とさせていただくことをご了承下さい。

詳しくは電話でお問い合わせ下さいね!

最後に告知です。来週の連休は14日の月曜は営業し、15日がお休みになります。

よろしくお願いいたします。