空が高くなってきましたね | 蔵のカフェレストラン清雅のブログ

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安曇野で築120年の蔵を改装したカフェギャラリー。

地元作家の作品を展示。 生演奏を聴きながら贅沢なひとときを・・・

先日買い出しから戻ってきたら、前の道でタヌキに遭遇しました。

市街地にも出没するとは聞いていましたが、初めて野生の状態に出くわすとびっくりするものですね。

 

今週のパスタは次の3種類です。

 

♦ナポリタン

喫茶店といえばナポリタン。

年齢を問わず愛される純日本生まれの定番メニューですね。

店によって少しずつアレンジが違うのも魅力だったりしますが、今回はあえてオーソドックスにしました。

ふと思い出して食べたくなる懐かしの味をどうぞ。

 

♦オータムポエムとベーコンのペペロンチーノ

オータムポエム。聴き慣れない名前ですが、中国で栽培されていたものを日本の種苗会社がかけあわせて開発した比較的新しい野菜です。

見た目は菜の花に似ていますがほろ苦さやクセはなく、茎はアスパラに似た歯ごたえとほんのり甘いのが特徴です。名前の通り今の時期が旬のこの野菜をたっぷり使い、ベーコンと合わせてペペロンチーノにしました。

 

♦秋鮭とほうれん草のクリームパスタ

旬の秋鮭とほうれん草を組み合わせたこれも定番のクリームパスタ。

黒胡椒がアクセントになっています。

寒くなってきたこの時期、店主のおすすめです。

 

いずれも来月4日までの予定です。ご来店お待ちしております!

 

さて、来月1日より安曇野スタイルが始まります。

毎年大盛り上がりのこのイベント、例年通り当店も参加させていただきます。

昨年に引き続き山崎通子・ウツミエマ2人展を2階ギャラリースペースにて開催し、ランチには期間中の特別メニューとしてボッリートミストが登場いたします。

ボッリートミストはピエモンテ州の郷土料理で、いわばイタリア版ポトフ。当店では安曇野放牧豚のバラ肉を塩豚にしボイルしたものとソーセージをごろごろに切ったカブ、じゃがいも、にんじんを合わせて提供します。サルサヴェルデと呼ばれるパセリで作ったソースと共にお召し上がり下さい。

パンとドリンク、デザートまでついて1500円です。

一日10食限定ですのでお見逃しなく。

なお、4日間の期間中は混雑が予想されます。特に土日は満席でご案内できない場合もございますので木金が狙い目です。

当店は3時までお食事できますのでお時間をずらしていただくのも手かと存じます。

お車でご来店の際はなるべく乗りあっていただけると幸いです。

ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。